Газпром

Российская газовая монополия «Газпром» может дать авансовый кредит НАК «Нафтогаз України» за транзит сырья. Об этом заявил руководитель Газпрома Алексей Миллер. Сумма аванса составит 2 миллиарда долларов.

Выданная сумма понадобится Нафтогазу для закачки «голубого топлива» в подземные хранилища газа (ПХГ). Ведь если у Нафтогаза появится недостаток в хранилищах, то компания, возможно, будет отбирать нужное количество сырья для обеспечения отечественных потребителей. А в таком случае европейские потребители могут получать топливо предстоящей зимой с большими перебоями.

Алексей Миллер сказал журналистам, что эта договоренность будет оформлена в ближайшие дни. При этом Миллер добавил, что несмотря на уступку с авансом, Газпром не будет делать Украине никаких уступок по цене и объемам закачки газа в ПХГ.

Затрагивая проблему недовольства украинскими властями действующих газовых контрактов, суть которой можно даже и не упоминать, следует отметить, что главная проблема в их исполнении, помимо цены, это принцип «бери или плати». Согласно ему Киев должен полностью выкупать объем газа, прописанный в контракте, даже если такие объемы ему не нужны. Украинская сторона в этой ситуации надеется на сохранение транзита российского газа на уровне 100 миллиардов кубометров.

Ранее сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» в 2012 году планирует накапливать газ в украинских подземных хранилищах только для обеспечения собственных нужд Украины.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий