Массовые протесты украинских журналистов

После серии акций массовых протестов украинских журналистов, направленных против резонансного закона о введении уголовной ответственности за клевету, сегодня Верховная Рада во втором чтении проголосовала против принятия вышеупомянутого закона.

Верховная Рада Украины приняла решение об отмене принятого ранее в первом чтении проекта закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, касающиеся усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека».

Не что иное, как ограничение свободы слова новый закон не сулит – в этом уверены представители масс-медиа. Советским рецидивом, «дурным» соседским влиянием, законом против журналистов – как только не называли печально известную инициативу. Чистые листы бумаги принесли журналисты под здание в Киеве, где проходил согласительный совет глав депутатских групп и фракций Верховной Рады. С лозунгами «Тюрьмы - бандитам, а не журналистам!», представители СМИ поднимали чистые листы в воздух, демонстрируя, что ждет информационное пространство Украины в случае принятия закона. Ранее в знак несогласия, ряд ведущих изданий вышел в печать с белой обложкой.

Первый этап отвоевали - во втором чтении закон не был принят. Однако все говорит о том, что это еще не конец. Отдельные депутаты заявляют, что так или иначе, но закон будет пересмотрен, и после парламентских выборов, вопрос вновь будет поднят. Видимо нас ждет небольшое затишье перед новой волной, и главное противостояние еще впереди.

Уточним, 18 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект народного депутата фракции Партии регионов Виталия Журавского «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, касающиеся усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека». Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 145-1 «Клевета».

25 сентября стартовала Всеукраинская акция протеста «Защити свое право знать. Скажи нет закону о клевете» против принятия данного закона. Акцию поддержали ряд известных СМИ.

С критикой законопроекта о криминализации клеветы выступил президент Украины Виктор Янукович.

1 октября лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что партия приняла решение поддержать решение о снятии с рассмотрения законопроекта о криминализации клеветы.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий