Интер

В ожидании внеочередного собрания акционеров «Интера», которое состоится 14 февраля и на котором планируется решить вопрос о смене топ-менеджмента телеканала, стало известно, что одним из новых акционеров канала может стать руководитель администрации президента Сергей Левочкин. Об этом написал на своей странице в Facebook украинский журналист Мустафа Найем, в частности отметив: «Глава администрации президента Сергей Левочкин станет младшим партнером Дмитрия Фирташа в акционерном капитале телеканала «Интер». Соответствующие документы уже переданы в Антимонопольный комитет»

Стоит также отметить, что на рассмотрении в Антимонопольном комитете находится сделка по продаже Inter Media Group у подконтрольной Валерию Хорошковскому K.H. Media Limited и передаче компании GDF Media Limitedи, принадлежащей Дмитрию Фирташу.

Ранее пресс-служба «Интера» распространила информацию о том, что Фирташ купил «Интер» у Хорошковского за 2,5 млрд долл, однако есть мнение, что сумма сделки гораздо превышает реальную стоимость телеканала.

Так, Андрей Приходько, эксперт инвестиционной группы «АЛЬТЕРА ФИНАНС» рассказал, что по его подсчетам продажная цена «Интера» завышена в несколько раз и с экономической точки зрения адекватной не является. Аналитик предположил, что вероятно истину стоит искать в факторах неэкономического характера. Эксперт приводит простые расчеты, основанные на том факте, что основным источником дохода телеканалов является реклама: по оценкам Всеукраинской рекламной коалиции весь рынок телевизионной рекламы в 2012 году составил 4 млрд. грн. (0,5 млрд долл. США) - в пять раз меньше заявленной стоимости.

«Если посмотреть, как оценивают телебизнес на бирже, то видно, что СТС медиа - ближайший публичный аналог. Мультипликатор P/S соотношение капитализации к выручке составляет 2,2, к чистой прибыли 13,2. Даже если оценить весь украинский рынок по такому P/S до 2,5 млрд. дол. США будет еще очень далеко. Не стоит также забывать, что Inter Media Group  контролирует только 61% акций телеканала «Интер», который является основным источником дохода для группы», - говорит Приходько.

Стоит отметить, что чистый доход «Интера» в 2011 г составил 745 млн. грн., в первое полугодие 2012 г. - 447 млн грн.

«Предположим, что во втором полугодии чистый доход, как минимум, был не меньше, чем в первом полугодии, что вполне возможно, так как рекламодатели, как правило, планируют рекламные бюджеты на год вперед. Поэтому, только исходя экономических факторов, я бы оценил долю Inter Media Group в телеканале Интер в размере 150 млн. долл. США, исходя из мультипликаторов российских публичных аналогов. Стоимость других активов трудно оценить, так как финансовые показатели других телеканалов группы не раскрывались. Но учитывая, что совокупный рейтинг других каналов (НТН, Мега, К1, К2, MTV), как правило, на 10-20% ниже рейтингов одного телеканала Интер, можно предположить, что оценка группы составит 300-350 млн. долл. США. Для более детальной оценки необходима консолидированная финансовая отчетность всей группы», - подытожил эксперт.

Напомним, Inter Mediа Group принадлежит контрольный пакет акций «Интер» (61%) и еще 8 телеканалов, среди которых Мегаспорт, НТН, К1, К2 и др.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий