Интернет - аптеки

Не дождавшись рассмотрения своего законопроекта «О внутренней торговле», который предполагает запрет интернет-аптек, Кабинет министров решил вопрос самостоятельно.

 

С 29 декабря вступил в силу срочный приказ Минздрава, которым утверждены новые лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговле лекарственными средствами.

 

Ключевым нововведением является запрет деятельности по всей территории Украины интерне-аптек. Таким образом, теперь торговля лекарственными средствами почтой или через любые другие заведения, кроме зарегистрированных аптечных.

 

Вместе с тем, одно исключение предусмотрено. В случае отсутствия аптеки или структурного подразделения аптеки в сельской местности, розничная торговля лекарственными средствами осуществляется в помещениях фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских, участковых больниц, амбулаториях, амбулаториях общей практики — семейной медицины работниками этих учреждений. При этом работники обязаны иметь медицинское образование, и действовать строго на основании договоров, заключенных с лицензиатом, имеющим лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами.

 

По данным государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств, в Украине насчитывается как минимум 40 интернет-аптек.

 

Также в Лицензионных условиях предусмотрена норма, запрещающая рекламу препаратов, которые отпускаются по рецепту. 20 декабря текущего года парламент принял изменения в некоторые законодательные акты в сфере рекламы на основании проекта № 7007, подготовленного Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения. В случае подписания закона Президентом, Перечень лекарственных средств, запрещенных к рекламированию, будет утверждаться центральным органом исполнительной власти в отрасли здравоохранения.

 

Отметим, подобные изменения в законодательстве проводятся правительством в рамках реформы здравоохранения и направлены на борьбу с некачественными медицинскими препаратами и фальсификатом. И если верить статистике, представленной различными СМИ в интернете, на данный момент около половины всех лекарственных препаратов в украинских аптеках – подделка.

 

Источник: rbn.cc   

Добавить комментарий