Утилизационный сбор

Проект соглашения по урегулированию проблемных вопросов в торговой сфере между Украиной и Россией, возникших после введения Россией утилизационного сбора на автомобили, может быть рассмотрен на Саммите глав правительств стран СНГ, который пройдет в Ялте 28 сентября, заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

В частности он заявил, что утилизационный сбор нельзя трактовать как меру, направленную против другой страны, опровергнув политический подтекст в недавнем решении РФ. «Утилизационный сбор существует в большинстве цивилизованных стран», — добавил политик.

«В связи с тем, что этот сбор сказывается на торговле, идут переговоры о том, как выработать формат взаимного регулирования возможных спорных вопросов с тем, чтобы торговля не страдала. Проект такого соглашения готовится. В оптимистическом варианте его могут рассмотреть даже в Ялте на встрече СНГ», — добавил он.

Как известно, с сентября Россия ввела утилизационный сбор на поставляемые в страну, в том числе из Украины, колесные транспортные средства. В качестве своеобразной реторсии уже 3-его сентября Кабинет Министров Украины обязал импортеров российских автомобилей и автобусов обеспечить их утилизацию. С тех пор СМИ нарекли очередные торговые преграды между двумя государствами «автомобильной войной».

Как накануне стало известно, что в вынужденное украинское постановление будут внесены существенные изменения: меры, направленные на российские автомобили, будут распространяться абсолютно на все государства. Вместе с тем, при успешном подписании договора об отмене взаимных утилизационных сборов между Украиной и Россией в двустороннем порядке на вышеупомянутом саммите, задуманный сбор против самой же РФ автоматически утратит свою силу.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий