Шахтный метан

Государственная программа определяет развитие альтернативных источников энергии, как приоритетное направление. В тоже время наряду с апробацией энергии солнца, или ветра, мы должны использовать энергетический ресурс, которым сегодня Украина владеет в достатке, однако абсолютно не использует его потенциал в промышленных масштабах. Речь идет о шахтном метане.

 

8 февраля в Донецке впервые прошел Немецко-украинский форум «Шахтный метан» в рамках немецко-украинского энергетического партнерства. Естественно Донецк, как место проведения, был выбран неслучайно – угледобывающая отрасль является одной из основных в регионе.

 

«Со стороны Германии мы давно чувствовали, что есть необходимость обсуждать эту тематику. Шахтный газ имеет разные направления: безопасность, экологический и экономический аспект. Мы считаем эту тематику важной, и ее стоит обсуждать с учеными с одной стороны, и с представителями немецкого и украинского бизнеса с другой. У нас (Германия –прим) есть много опыта в области шахтного метана. Наши шахты, в частности, в обстоятельствах метана похожи на украинские. Поэтому мы думаем, что немецкие предприятия могут здесь успешно сотрудничать с украинскими», - отметил Клаус Цилликенс, Генеральный консул ФРГ в Донецке.

 

Сегодня все проекты, связанные с метаном, касаются непосредственно процесса дегазации шахт и обеспечения безопасного труда горняков. Использование же газа в промышленности требует значительных инвестиций и комплексных программ – поскольку в отличие от других энергоресурсов, коммерчески выгодным, использование метана, может стать только в ходе поэтапной долгосрочной программы.

 

Однако сегодня, даже таким гигантам как ДТЭК, на своих предприятиях не удается сделать из этого направления коммерчески успешное, отмечает Николай Жикаляк, генеральный директор ГРГП «Донецкгеология».

 

В свою очередь промышленная добыча метана решит ряд проблем:

 

- Обеспечит безопасность работы шахтеров

 

- Украина получит альтернативный вид топлива

 

- Решение ряда экологических проблем

 

Однако широкомасштабные метановые проекты требуют широкомасштабных инвестиций и поддержки государства. Поэтому вся работа в этом направлении пока что - это в основном словесные обоснования и минимум практических шагов. И хоть государство ставит на государственно-частное партнерство, признавая это единственным возможным сценарием сегодня, нужно понимать, ввиду отсутствия четкой законодательной базы, и изменчивой политической ситуации в стране, потенциальный инвестор не может чувствовать себя защищенным. В случае метана, мы понимаем, что гарантии нужны долгосрочные, ибо период окупаемости таких проектов нескорый. О возможной прибыли можно начать говорить только лет через 5-7.

 

«Метан нельзя рассматривать как разовый этап. Здесь необходимо брать во внимание шесть этапов. Первый – освоение, он самый сложный. В США, например, он занял 15 лет. Для таких компаний государство, в свою очередь, объявило налоговые каникулы. Только эффект массового производства в дальнейшем позволил рассматривать добычу как чисто коммерческую. Для наших условий, если мы сейчас этим займемся, такой период может наступить к 2020 году», - рассказывает Николай Жикаляк. Также господин Жикаляк настаивает, что данный проект может быть коммерчески выгодным только при комплексном подходе.

 

 «Нужно работать над имиджем страны в первую очередь. Второе – нужно работать с немецкими предприятиями, которые уже здесь работают. Самое важное – это когда предприниматель говорит с предпринимателем. Это тот конкретный опыт, о котором здесь наши предприниматели говорят, о том, как они здесь видят бизнес. И здесь есть ряд положительных аспектов и не совсем простых», - рассказал Александр Маркус, представитель делегации немецкой экономики в Украине на пресс-конференции журналистам.

 

Господин Маркус подтвердил, что сегодня международное сообщество достаточно критично рассматривает инвестиционный климат в Украине. Среди главных сдерживающих факторов он назвал часто меняющееся законодательство, налоговые риски с возвратом НДС и бюрократию.

 

Отметим, что по нынешним оценкам только в Донецкой области находится от 14 до 22 млрд кубических метров газа метана.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий