Бензин

Каналы импорта бензина в Украину перекрыты. Как стало известно, еще с 19-го числа. Вчера украинские нефтетрейдеры прокомментировали, что Гостаможня попросту отказывается оформлять ввозимые нефтепродукты на границе, и причину не объясняет.

Таким образом, на украинских границах уже накопилось более 20 тыс. т топлива.

Что самое интересное, от Гостаможни и Кабмина внятных объяснений получено не было. Видимо, таможня как обычное подконтрольное ведомство, получило указ «сверху» запретить регулярное растаможивание, а официальную причину для пояснения общественности предоставить забыли. По словам пресс-службы Гостаможни, до сих пор ждут дальнейших указаний, передает.

Показательно, но около 80% всего продаваемого бензина в Украине импортируется, так как отечественные нефтеперерабатывающие заводы отказываются работать себе «в минус» из-за неконкурентоспособности украинского бензина, как они это уже неоднократно заявляли.

В виду этого, вопрос простоя бензина по идеи должен был решен незамедлительно. Ведь если, скажем, в стране и есть 1-2 недельный запас нефтепродуктов, то в дальнейшем это может привести к его дефициту.

Вместе с тем, участники рынка осмеливаются предположить, что действия властей – очередная спекуляция, которые хотят выпустить на топливный рынок «своего» игрока-спасителя. «Ряд крупных нефтетрейдеров получили сигнал от таможни, что в ближайшее время на рынке начнет работать эксклюзивный брокер, через которого возобновится импорт бензинов»,— утверждает директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн.

Это подтверждает и Александр Сиренко, эксперт UPECO. «По информации, полученной нами от сотрудников таможни, проблема была создана искусственно, чтобы затем ее решить с помощью единой компании-посредника».

 

Источник: rbn.cc

Добавить комментарий