Село

Кажется, в современном мире процесс урбанизации стал необратимым, что связано с одним простым укоренившимся стереотипом, от которого очень сложно избавиться и влиянию которого подвержено большинство населения нашей планеты, а Украины и подавно – в городе хорошо, в селе – плохо. Но если в развитых странах есть элементарная инфраструктура и стимул работать в с/х секторе, то в нашем государстве из села «спасаются, кто только может», в особенности молодежь – быть из села в Украине стало стыдно, непрестижно, и, самое главное, бесперспективно для развития.

Над этим задумались и наши высшие эшелоны агробизнеса. По словам специалистов Украинского клуба аграрного бизнеса, для привлечения молодежи в агропромышленный сектор необходимо создание должных условий, причем не только для работы, но и для досуга.

Также в компании привели положительные тенденции на рынке, которые можно использовать для улучшения представления современной молодежи о селе и местной карьере. В первую очередь, подчеркивают в УКАБЕ, в городах происходит снижение заработных плат для молодых агрономов, в то время как в сельской местности расходы на свое содержание гораздо меньше. «Если вы не имеете свою собственную квартиру в городе, аренда жилья обойдется слишком дорого, и часто такие расходы забирают более половины дохода молодого специалиста», - констатирует вице-президент клуба Владимир Макар. На селе же работодатели наоборот готовы предоставлять специалистам жилье, добавляет он.

Вместе с тем, обеспечение досуга и условия проживания в селах остаются едва не главным препятствием для переезда молодых специалистов в сельский край, и без государственной поддержки агросектора в вопросах социальной инфраструктуры данный вопрос решен не будет.

«Нам необходимо перейти к нормальной европейской практике, когда менее 50% расходов на восстановление социальной инфраструктуры на селе (дороги, линии электропередач, водоснабжения и водоотведения и т.д.), которые осуществляются бизнесом, компенсирует государство», -  видит решение проблемы г-н Макар.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий