Киевэнерго

Завершен приватизационный конкурс в отношении четверти акций столичной энергокомпании – «Киевэнерго». Победитель оказался вполне ожидаем - компания ДТЭК, обогнав своего главного конкурента «Полтаваоблэнерго» с ценой в 450,5 млн грн.

 

Отметим, до этого ДТЭК владел 46,82% «Киевэнерго». Ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил компании разрешение на приобретение пакета в 25%. ДТЕК выиграл конкурс с предложением в 450,5 млн грн при стартовой цене в 432,3 млн грн. ОАО «Полтаваоблэнерго» остановилось на предложении 446 млн грн. Таким образом, доля ДТЭК в ПАО «Киевэнерго» увеличилась до 71,82%.

 

Глава Фонда Госимущества доволен результатом. «Мы все ощутим, что инвестиции пошли, и все киевляне почувствуют результат. Мы надеемся, что именно так будут проходить и другие конкурсы», - заявил Александр Рябченко.

 

Договор купли-продажи акций был подписан 9 декабря. «Деньги сначала поступят на счет ФГИ в государственном казначействе, а потом будут перечислены в госбюджет», - сказал Рябченко. Таким образом, в бюджете 450,5 млн грн за 25% акций «Киевэнерго» окажутся до конца текущего года.

 

Следующим этапом покупки станет подписание акта приема-передачи пакета акций.

 

Непосредственно ДТЭК оценивает уровень необходимых инвестиций в «Киевэнерго» в 12-15 млрд грн. «Хроническое недофинансирование «Киевэнерго» на протяжении последнего десятилетия, привело к тому, что Киев значительно отстает от европейских столиц по качеству предоставляемых услуг электро- и теплоснабжения, уровню используемых технологий, состоянию кабельных и тепловых сетей. И мы ставим перед собой цель ликвидировать это отставание. Киевляне должны забыть о прорывах теплотрасс и отключениях электричества», - пообещал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

 

Источник: rbn.cc 

Добавить комментарий