Китайский кредит

Видя неудачи Украины в переговорах с финансовым мировым «гигантом» МВФ, Китай благородно проявил инициативу и в качестве альтернативы предложил свою помощь. Во всяком случае, так это выглядит со стороны и подается в СМИ. Украине кредит Китая явно не помешает, тем более при том условии, что Китай ничего особенного для этого не требует, в отличие от МВФ. А для Китая, кстати, подобная помощь будет лишь каплей в море – не зря на протяжении долгого времени страна вовсю накапливала золотовалютные резервы, чтобы стать держателем одним из крупнейших государств по капиталу.

 

Поводом для китайской инициативы стала публикация 18 ноября отчета МВФ о выполнении первой программы сотрудничества между фондом и Украиной, которая недвусмысленно намекала, что «Украине денег не видать, и вообще в правительстве у нас непрофессионалы». В частности, МВФ раскритиковал Киев за отсутствие структурных реформ и подчеркнул, что украинские чиновники не имеют понимания, какой должна быть стратегия экономического развития.

 

 

Соответственно, сотрудничество Украины с фондом может быть заморожено как минимум до окончания парламентских выборов в октябре 2012 года, поэтому обещанные 15,5 млрд. долларов до 2012 года, из которых Украина получила лишь 3, страна уж точно не получит.

 

Напомним, перечень основных требований, которые должна была выполнить Украина для возобновления кредитования, выглядит следующим образом: проведение пенсионной реформы, повышение тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК «Нафтогаз Украины» и т.д.

 

В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров неустанно заявляет, что страна в состоянии прожить без кредитов МВФ. Источник же в Нацбанке пояснил такую позицию главы правительства тем, что МВФ - не единственная надежда Украины, и они уже получили предложение от китайского Центробанка, который готов предоставить стране кредит вместо средств валютного фонда.

 

На самом деле, в последнее время отношения между государствами явно укрепились, о чем говорят глубокие экономические связи. В настоящее время между Китаем и Украиной ведется тесное научно-техническое сотрудничество, обсуждается вопрос о приватизации китайскими инвесторами украинских шахт и т.д.

 

Более того, в июне в рамках официального визита в Китай президент Украины Виктор Янукович и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали декларацию об установлении и развитии стратегического партнерства.

 

Также следует подчеркнуть, что Украина – не единственная страна, к которой проявил интерес Китай. В начале ноября льготный кредит в размере одного миллиарда долларов от Китая получила Беларусь.

 

Источник: rbn.cc

Добавить комментарий