Он лайн аптеки

Украинская власть намерена всерьез взяться за торговцев лекарствами через интернет. А именно: на рассмотрении Кабинета Министров в данный момент находится соответствующий документ, который может быть принят уже в ближайшее время. Инициатором выступила Государственная служба Украины по лекарственным средствам. Эту новость на пресс-конференции журналистам сообщил председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев.

 

Более того, председатель сообщил, что в последствие за торговлю лекарствами через интернет могут установить уголовную ответственность.

 

«Мы предпримем все меры, чтобы закрыть работу всех интернет-порталов, или легализируем их работу, но для последнего интернет-аптеки должны иметь соответствующий квалифицированный персонал, склады для хранения продукции, и должную службу курьерской доставки», - рассказал господин Соловьев.

 

Стоит отметить, что сегодня в Украине действует порядка 40 интернет-аптек, с годовым оборотом около 160 млн. грн. Эти «вольные» деньги и не дают спать спокойно чиновникам, и естественно – забота о наших гражданах.

 

«Средняя покупка в интернет-аптеке составляет 200 грн., то есть за 3 месяца – 1 млн. грн. Не сложно посчитать, сколько денег находится в этом секторе… а ведь тут могут быть деньги и на пенсионеров, ведь аптеки платят налоги. Это колоссальный удар по экономике Украины», - отметил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

 

Инициаторы отмечают, что по опыту ЕС видно, что доля фальсификата в европейских интернет-аптеках составляет половину продаваемой продукции. Эксперты сильно сомневаются, что ситуация в Украине выглядит более радужно.

 

«Я не думаю, что украинский рынок сильно отличается от европейского в этом плане. По данным нашей службы, по итогам 2010 года количество фальсификата в аптечных учреждениях составило около 1%. Мониторить продукцию интернет-аптек мы не в состоянии, поскольку это априори нелегальный бизнес», - подчеркнул Соловьев. Впрочем, и примеров (к счастью) с ужасающими историями отравления пациентов спикеры не предоставили. Однако уточнили, что таковые имелись.

 

Стоит отметить, что сегодня Николай Азаров намерен провести расширенное совещание по формированию цен на лекарства в Украине.

 

На совещании будут присутствовать представители Министерства здравоохранения, Академии медицинских наук, фармацевтических компаний, и общественных организаций. Участники должны будут решить непростой вопрос: как улучшить состояние в сфере ценообразования на лекарства.

 

Премьер отметил, что необходимо вооружиться опытом европейских стран, где «цены на жизненно необходимые лекарства не только жестко контролируются, но и регулируются».

 

По итогу совещания, Минздравом будут сформированы проекты соответствующих нормативных актов и предложены правительству. «Я обещаю, что любое решение, направленное на своевременное, полное обеспечение учреждений здравоохранения доступными качественными лекарствами, Кабмин поддержит», - пообещал Николай Азаров.

 

Источник: rbn.cc

Добавить комментарий