Медикаменты

Реформирование сферы здравоохранения продолжается, и в этот раз правительство взялось за контроль над ценами препаратов, сдерживающих такие хронические болезни как диабет и гипертония.

 

Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, пилотный проект по введению референтных цен на группу соответствующих лекарств будет реализовываться с 1 мая. «Это препараты, объем потребления которых очень большой», - подчеркнул он.

 

При этом премьер отметил, что в ходе реализации проекта, кроме снижения цен, нужно обеспечить обоснованную рентабельность производителям, поставщикам и аптекам, обеспечить достаточное предложение лекарств за счет собственного производства, и, главное, не допустить дефицита.

 

Кроме того, Азаров потребовал, чтобы все врачи предоставляли своим пациентам добросовестную консультацию о том, какие есть отечественные аналоги зарубежных лекарств, которые пациенты принимают.

 

«Кроме того, я требую, чтобы местная власть и контролирующие органы моментально прекращали действие лицензии и закрывали аптеки, если в них нет лекарств за определенными граничными ценами», - заявил он.

 

Премьер поручил вице-премьеру — министру здравоохранения Украины Раисе Богатыревой провести расширенное совещание с главами областных и районных администраций, мэрами и врачами для того, чтобы объяснить, как должен работать механизм референтных цен.

 

Отметим, референтная (усредненная) цена высчитывается следующим образом: суммируется стоимость какого-то одного препарата в нескольких странах и делится на их количество.

 

Ранее сообщалось, что при Минздраве создана рабочая группа, которая должна определить перечень стран, составляющих индикативную группу. Известно, что на сегодняшний момент туда включены Польша, Сербия, Молдова и Венгрия.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий