Вешалка

С развитием интеллектуальной собственности в Украине особо предприимчивые украинцы пытаются найти «уловки», на которых можно и здесь заработать. В частности, запатентовать очевидную вещь, до которой раньше никому и дела не было, и требовать дополнительные выплаты за исключительные права на нее.

«Коммерсант-Украина» передает, что некто Виталий Голевый из Львова подал в Укрпатент промышленный образец самой обычной вешалки для одежды. Более того, судя по таможенным проблемам импортеров вешалок, которые начались совсем недавно, патент был полностью одобрен. Таким образом, теперь все импортеры незамысловатых изделий должны платить украинцу роялти.

Первой проблему подняла датская компания по производству товаров для дома JYSK, так как до 30 ноября она не имела никаких преград с ввозом деревянной продукции, а теперь внезапно начали требовать дополнительные выплаты.

В JYSK заявляют, что не намерены платить роялти и будут оспаривать регистрацию патента в суде, поскольку запатентованный образец не отвечает критериям патентоспособности. Совершенно очевидно, что совокупность признаков деревянной вешалки являлась общедоступной до того, как была подана заявка на регистрацию промышленного образца в Украине.

Мораль такова: разумеется, с момента изобретения вешалки (возможно, ее прототип был создан во времена неолита), развитие права и юриспруденции вышло на новый уровень. Однако правовая дотошность, как свидетельствуют такие случаи, может иметь и обратную сторону медали – нажиться может абсолютно любой, причем не всегда тот, кто что-либо изобрел, а тот, кто первый успел запатентовать продукт. Начиная от вешалок и заканчивая информационными технологиями Apple и Samsung, которые также не устают судиться на патентной основе, - «гонка патентов» стала безусловной формой заработка в современных рыночных условиях.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий