Лисичанский нефтеперерабатывающий завод

После года предупреждений в ТНК-ВР все же решились пойти на крайние меры – как стало известно, в марте будут приостановлены поставки сырья на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод («ЛИНИК»), что приведет к его временному, а затем, возможно, и окончательному закрытию.

 

Причиной приостановки поставок сырья на НПЗ в пресс-службе компании назвали ремонтные работы, и тут же добавили, что не последнюю роль в этом сыграла и убыточность производства.

 

Напомним, российско-британский консорциум уже больше года говорит о критической ситуации в нефтеперерабатывающей отрасли Украины и необходимости государственных защитных мер, которые позволят, как минимум, сохранить два из шести действующих НПЗ.

 

Компания полагает, что в ближайшем будущем вряд ли произойдут какие-то изменения, поэтому переработка нефти на Лисичанском НПЗ останется убыточной как для российского, так и для украинского рынка. По его словам, убыточные украинские НПЗ негативно влияют на финансовые результаты компании, так как два работающих завода из шести существующих функционируют на минимальной загрузке для сокращения потерь.

 

«2010 год ТНК-ВР в Украине закончила с убытком в $68 млн, по итогам прошлого года также получен негативный финансовый результат. В первом квартале 2012 года нефтепереработка в Украине остается убыточной, что существенно влияет на финансовые результаты ТНК-ВР в этой стране», - говорится в пресс-релизе компании.

 

В прошлом году ситуацию еще можно было бы изменить протекционными мерами правительства, защищающими национальный рынок. Однако никаких мер, которые позволили бы вывести местную нефтепереработку из кризиса, предпринято не было, поэтому сейчас более рационального выхода, кроме закрытия завода, у компании нет.

 

Вместе с тем, официальное закрытие завода может быть возможно лишь с принятия соответствующего решения высшего руководства ТНК-ВР. "Данное решение будет приниматься исключительно в соответствии с внутренним регламентом компании", - добавляют в компании.

 

Напомним, в январе 2011 года ТНК-ВР также сообщала, что принято решение остановить работу Лисичанского НПЗ в I квартале 2011 года. Тогда этот шаг также мотивировался экономическим положением завода и убытками. Однако приостановки работы удалось избежать введением специальной меры – давальческой переработки. Сейчас же, по словам представителя ТНК-ВР, и эта мера потеряла экономическую привлекательность из-за изменения российского налогового законодательства.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий