Малый бизнес

Авансовые платежи, внедренные новым законом, не будут платить представители малого и среднего бизнеса, то есть налогоплательщики, у которых доходы не превышают 10 млн.грн., а также вновь созданные предприятия.

Об этом заявил председатель Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко, комментируя нововведения, предусмотренные законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине», который накануне был подписан Президентом.

А. Клименко отметил, что учтенная в законе инициатива ДПС относительно авансовых платежей налога на прибыль значительно упростит документооборот и позволит планировать расходы для предпринимателей.

Таким образом, предприятия с доходом не менее 10 млн. грн. будут платить ежемесячно 1/12 часть начисленного за прошлый год налога. В случае если предприятие в течение квартала показывает убыток, оно может подать заявление, сделать перерасчет и будет до конца года освобождено от уплаты авансовых платежей.

«Это общепринятая европейская практика, что позволит уменьшить количество контактов представителей бизнеса с налоговой службой. Подчеркну, что авансовые платежи не будут платить представители малого и среднего бизнеса, то есть налогоплательщики, у которых доходы не превышают 10 млн.грн., а также новообразованные предприятия», - отметил А. Клименко.

Преимуществом для этой группы плательщиков станет также разрешение не подавать налоговую декларацию за календарный квартал, полугодие и девять месяцев, а налог на прибыль платить на основании годовой налоговой декларации без уплаты авансового взноса.

Руководитель налогового ведомства также одобрительно оценил законодательную формализацию распределения полномочий между ДПС и Министерством финансов. «Европейский опыт показал, что успешной будет только такая налоговая политика, в которой функции идеолога-организатора и исполнителя четко отделены друг от друга и возложены на различные учреждения», - подчеркнул А. Клименко.


Источник: rbn.cc

Добавить комментарий