Малый бизнес

Несмотря на постоянные сообщения в СМИ о давлении на малый и средний бизнес и бюрократическую сложность начальной регистрации и последующего ведения дел, количество малых предпринимателей в Украине только растет. Так, с начала года оно выросло на 22%, или на 228 тыс., и на сегодняшний составляет 1,26 млн человек.

Этим «похвастался» председатель Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) Александр Клименко.

Согласно его данным, подавляющее число предпринимателей (81%) зарегистрировались в 1 и 2 группах плательщиков единого налога, то есть, большинство «упрощенцев» задействовано в предоставлении услуг населению.

По мнению главы налоговой службы, положительная динамика количества предпринимателей объясняется внедрением тех оптимизаций, которые заложены в современном законодательстве, а, именно, — упрощением администрирования единого налога, умеренными ставками платежей, запретом на ревизию и аудит во время адаптационного периода.

«Несмотря на скептические прогнозы, малый и средний бизнес уверенно развивается, в том числе — за счет стимулирующих мер в виде имплементации новой системы упрощенного налогообложения», — подчеркнул Клименко.

Напомним, с 1 января 2012 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности», который регулирует новую систему упрощенного налогообложения для малых предпринимателей. Законодательными изменениями, вступившими в действие с 1 июля 2012 года, база налогообложения единым налогом была еще больше расширена, в частности, были введены 5 и 6 группы «упрощенцев».

Из текущих законопроектов, ожидающих рассмотрения, власть видит шаги навстречу следующими положениями: еще в большей степени снизить «упрощенческий» налог – с 7-10% до 5-7 (касается только 5 и 6 группы), свести количество отчетов в ГНС для 2-ой группы с ежеквартальной основе в ежегодную, некоторые изменения в электронной форме подачи документов, а также обязательное применение кассовых аппаратов для плательщиков 3-6 групп. 

Но что же думают о налоговых улучшениях сами предприниматели? Ответ на этот вопрос они ярко продемонстрировали недавним пикетом у стен Кабмина с требованием снять с рассмотрения часть предлагаемых нововведений, в частности – не расширять права Государственной налоговой службы, а также пересмотреть положения с введением кассовых аппаратов и арестом имущества.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий