Земля

В Верховной Раде 21 июня многострадальный законопроект о продаже сельскохозяйственных земель все же был принят. По его результатам у местных властей теперь забрали право распоряжаться землей, а эти полномочия отдали единому всеукраинскому госоргану – Госземагентству. Аграрии и местные власти против принятого закона - они боятся монополизации рынка земель.

Во время голосования была принята поправка, которая должна изменить всю земельную систему Украины. Согласно этой поправке Кабмин сможет передавать земли в уставной капитал специально созданному финучреждению - Земельному банку.

Во всем тексте закона именно данная поправка является принципиально важной - она пересматривает в Земельном кодексе полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления по передаче земельных участков в собственность или пользование. Таким образом, локальные органы – т.е. сельские, поселковые и городские советы, районные и областные госадминистрации, а также АР Крым будут лишены права распоряжаться землей сельскохозяйственного назначения, находящейся на их территории.

Эти полномочия получит Госагентство земельных ресурсов, поскольку, как цитируется в законе, «центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов и его территориальные органы будут передавать земельные участки сельхозназначения государственной собственности в собственность или использование для всех нужд, кроме случаев части 8 статьи». Согласно ч. 8, Кабмин распоряжается госземлями, в том числе передает их в уставный капитал Земельного банка.

Несмотря на одобрение закона действующим правительством, оппозиция уже заявила о намерении обратиться в Конституционный суд о признании принятого закона неконституционным, в случае если президент его подпишет.

Ранее сообщалось, что на создание Земельного банка было уже выделено 120 млн гривен, однако механизм работы своеобразной монопольной казны украинских земель еще не разработан.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий