МВФ

МВФ в очередной раз заявил, что не выделит денег Украине, а саму программу stand by пересматривать также не собирается, пока Украина не выполнит свои обещания повысить тарифы на газ для населения. Об этом сообщил директор департамента внешних связей Герри Райс по итогам переговоров министра финансов Юрия Колобова с первым заместителем управляющего директора МВФ Дэвидом Липтоном.

«Господин Липтон подтвердил, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы цели программы были выполнены, включая фискальную консолидацию, энергетические реформы и реформы финансового сектора», – сказал Райс на традиционном брифинге в штаб-квартире МВФ, сообщают украинские СМИ

Данное решение международного финансового учреждения стало вполне предсказуемым, так как руководство МВФ уже достаточно давно недовольно действиями украинских властей. Незадолго до брифинга в штаб квартире МВФ главой миссии МВФ Кристофером Джарвисом был нанесен визит в Киев, где он сообщил, что фонд готов вернуться к обсуждению вопроса финансирования Украины, однако лишь после того, когда увидит намерение властей страны продолжить соответствующие реформы. Среди условий возобновления финансирования глава миссии назвал повышение цен на газ для населения, увеличение гибкости курса, обеспечение запланированного уровня дефицита бюджета и решение ряда задач в банковском секторе.

Напомним, МВФ в 2010 году одобрил программу stand by, в рамках которой обещал до конца 2012 года предоставить Украине кредит на общую сумму 15,5 млрд долл. Фонд выделил первые два транша на сумму 3,4 млрд долл., но в 2011 году прекратил финансирование из-за того, что Украина отказалась увеличить тарифы для населения на согласованные с кредитором 30% и для коммунального сектора почти на 60%.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий