Интернет магазин

Налоговая намерена сделать интернет-магазины более прозрачными и безопасными для покупателя. С этой целью чиновники хотят обязать владельцев интернет-магазинов выдавать покупателю фискальный чек — говорят, того требует законодательство. Впрочем, упоминаемая норма была разработана в годы, когда никаких интернет-магазинов еще и в помине не было.

По оценкам экспертов и самих владельцев интернет-магазинов, принятие законопроекта грозит разного рода сложностями для ведения бизнеса. Во-первых, портативный кассовый аппарат должен возить с собой курьер: при стоимости лицензированного аппарата от 1,5 тыс. гривен и сроке эксплуатации в 7 лет сами цены в интернет-магазинах поднимутся. Владельцы также отмечают, что один курьер может работать на несколько магазинов, тем самым он должен возить с собой целый набор кассовых аппаратов, не путаясь в них.

Налоговая, впрочем, продолжает настаивать, что электронные торговцы далеко не всегда предоставляют то же качество услуг, что и их «реальные» коллеги. Норма, по словам налоговиков, призвана защитить потребителя в случае покупки некачественной продукции и детенизовать обороты торговцев.

Эксперты отмечают, что вследствие усиления контроля над электронной торговлей интернет магазинам придется оплачивать большие налоговые сборы. Это отразится на покупателе повышением цен в диапазоне 10-15%.

Напомним, что сфера электронной торговли в Украине еще только развивается, одна стала уже довольно прибыльной: на протяжении 2011 г. украинцы потратили в сети более 2,5 млрд. долл.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий