Устав

Акционерные общества (АО) должны в срочном порядке переименовываться в «Публичные акционерные общества» (ПАО) или «Частные акционерные общества» (ЧАО). Об этом сообщил председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский, передает «Сегодня».

По его словам, по действующему законодательству в названиях с формой собственности открытого акционерного общества (ОАО) должна производиться замена на ПАО (публичное), иначе АО будет лишено лицензии.

«На первый взгляд, вроде бы не причина: из-за одной буквы лишать предпринимателя лицензии. Но это юридически обосновано, — отметил чиновник. — Поэтому обращаю ваше внимание на будущее: чтобы с подобными вопросами не попасть к нам на апелляционный совет, приведите форму собственности в соответствие. Лучше заменить одну букву в названии, чем возобновить лицензию, которой вас впоследствии могут лишить».

В связи с этим г-н Бродский рекомендует всем предпринимателям заняться данным техническим вопросом и привести документы в порядок, в противном случае, как бы парадоксально это ни звучало, неправильная буква, которой может Вам даже лень заниматься из-за бюрократически сложной процедуры, может стоить карьеры.

Напомним, согласно закону «Об открытых акционерных обществах» от 17.09.2008, все акционерные общества должны быть реорганизованы либо в публичные, либо в частные акционерные общества. Закон предусматривает существование АО двух типов — частных и публичных. Согласно заключительным положениям документа, АО на протяжении 2 лет со дня вступления в силу закона (еще до 29 апреля 2011 года) должны были привести уставы в соответствие с его нормами.

 

Источник: rbn.cc

Добавить комментарий