Газотранспортная система

В конце концов, Украина все-таки сложила цену собственной газотранспортной системе. А раз дела уже зашли в финансовую плоскость, это значит, что возможность продажи украинской ГТС не кажется абсурдной даже для правительства.

Как передает Forbes, на текущий момент Украина использует оценку аудиторской компании Baker Tilly Ukraine от 2012 года. Тогда ее стоимость определили в границах от 20 до 26 миллиардов долларов. Россия, в свою очередь, готова заплатить за нее не более 17 млрд.

По мнению кремлевских стратегов, исходить необходимо было не из законтрактованных 110 миллиардов кубометров, а из фактически принятых 84-х – это на порядок понижает цену ГТС.

Кроме того, Baker Tilly оценивал техническое топливо из стоимости импортного, тогда как «Газпром» будет учитывать заданные объемы по себестоимости.

Напомним, ранее проводились и другие оценивания украинской ГТС. В 2007 году ее стоимость приравняли к 24,8 млрд долл (компания «Имидж»), а в 2009 к 16 млрд (без хранилищ) +10 млрд. дол. («Увекон»).

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий