Средства масовой информации

На истекшей неделе среди крупных мировых СМИ появились три публикации, напрямую касающиеся Украины, ее внутренних событий и международных отношений. Внимание к нашей стране проявили американская газета The Washington Post, скользь упоминающая газовые контракты в предостерегающей статье о сложном положении «Газпрома», итальянский журнал Limes и агентство Reuters. Последние пишут о предстоящих в Украине парламентских выборах и, в частности, о роли в них Юлии Тимошенко.

The Washington Post

В своей статье «Неповоротливый гигант Газпром теряет свое влияние» Уилл Энглунд и Кэти Лэлли знакомят американских читателей с примерами расточительности и неэффективности «Газпрома» и сложностях, с которыми компания столкнется в ближайшем будущем или даже уже сталкивается. По словам журналистов, с началом разработок сланцевого газа российский гигант начал сталкиваться с непривычной для себя конкуренцией, к которой оказался совершенно, пугающе не готов.

В статье «Газпром» представлен денежным мешком Кремля, финансирующим крупные правительственные проекты: чаще всего неэффективными, а зачастую и просто не приносящими прибыли. Финансовое положение монополиста еще достаточно стабильно. Так, по итогам 2011 г. прибыль гиганта превышает выручку крупнейшей углеводородной компании западного мира Exxon. Однако ситуация с активами компании куда сложней и запутанней. «Газпром» давно не задумывался о таких вещах как модернизация и эффективность производства, привыкнув к тому, что по включению рубильника газ и деньги начинают течь как бы сами собой. В то же время по итогам все того же 2011 г. компания выпала из двадцатки крупнейших корпораций мира по оценке своих активов.

Эксперты прогнозируют сокращение прибылей «Газпрома» в текущем году до 23%, что не могут не заметить хозяева Кремля. Все больше и больше дочерних компаний «отрезается» от гиганта и отдается на откуп более поворотливым конкурентам. «Это национализация издержек и приватизация прибылей», - говорит аналитик по вопросам энергетики Михаил Крутихин, работающий в компании RusEnergy.

Сложное положение «Газпрома» не может не затронуть ближайших соседей России, в том числе и Украину, обладающую огромным транзитным потенциалом, в то же время являющуюся крупнейшим покупателем российского газа в Европе и покупающего его по расценкам, приближающимся к самым дорогим. В ближайшие годы или даже месяцы стоит ожидать, что переговоры с российским поставщиком газа станут еще более сложными, нежели обычно, если мировая конъюнктура останется такой же неблагоприятной для гиганта.


Reuters

Британское информационное агентство напоминает соотечественникам предысторию политического и личного конфликта меж президентом Украины Виктором Януковичем и лидером оппозиции Юлией Тимошенко. Делая краткий экскурс в историю Оранжевой революции и заключения Тимошенко, Reuters публикует отрывок из видеообращения Тимошенко к сторонникам и приводит данные соцопросов, проведенных КМИС и СОЦИС в середине сентября. В частности, упоминается, что Объединенная Оппозиция уступает по различным оценкам 4-9% партии власти, за которую готовы проголосовать более 20% опрошенных. Таким образом, Объединенная Оппозиция делит 2-3 места на пьедестале победителей в выборах с оппозиционной партией Удар. Соцопросы приводят также данные об увеличившейся практически вдвое поддержке Коммунистической партии, которая в новом составе парламента может набрать до 9% голосов.

Материал Reuters представляет собой, скорее, ознакомительный характер для британского читателя, незнакомого с украинской политической кухней. По-британски сдержанный и нейтральный, он не выносит оценок и в равной степени представляет мнения с обеих сторон баррикад. Украинскому читателю он может быть интересен как мнение о нашей стране со стороны. Также данные соцопросов могут быть интересны украинцу, который пропустил их публикацию в местных СМИ.


Limes

Итальянский журнал, посвященный геополитике и макроэкономике, публикует не менее обзорную статью для жителей солнечной Италии под заголовком «Процесс над Тимошенко: Примирение невозможно». Однако в своем материале Стефано Грациоли вполне осмеливается выносить оценки равно украинскому руководству, оппозиции и лицемерным, с точки зрения журналиста, декларациям Сената США и Еврокоммиссии.

Журналист подчеркивает, что реалии украинской жизни таковы, что в 90-х гг. прошлого века многие политики при возникновении проблем предпочитали хвататься за оружие, а потом уже размышлять — тогда, когда осядет пыль. В сегодняшнем политическом бомонде немало фигур, вышедших из тех жестких лет: сегодня они одели бархатные перчатки и решают вопросы страны, равномерно распределившись по всему политическому спектру. «Такова действительность, с которой вынуждены мириться несчастные украинцы. Они хорошо знакомы с ситуацией и именно поэтому не собираются ломать копья за кого бы то ни было», — пишет журналист.

Досталось в статье и американским и европейским политикам, которые «внезапно», спустя двадцать лет обнаружили, что правосудие в Украине бывает избирательным и подверженным политической конъюнктуре. Грациони отмечает, что именно в США, а не в кровавом сталинском трибунале был осужден соратник нынешней королевы оппозиции Павел Лазаренко. Пример преследуемого правосудием премьер-министра можно найти и еще раньше, в 1994 г. в лице Ефима Звягильского.

Отмечая лицемерие западных лидеров, лишь внезапно обнаруживших в Украине несовершенства политической системы, Грациони заключает, что конфликт вокруг Тимошенко неразрешим, поскольку ни одна из сторон не готова идти на компромисс. А это значит, что западным лидерам придется искать новые пути подступиться к Украине или же западный мир оттолкнет от себя страну прямиком в объятия России.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий