Турбоатом

В Украине уже с 2013 году, вероятно, заработает новое официальное учреждение - финансовая полиция по примеру ряда европейских стран, где данная структура подчинена министерству финансов. Правительство разработало законопроект, которым предусматривается внедрение нового контролирующего органа, однако с целью недопущения дублирования полномочий в смежных органах, полномочия финансовой полиции будут «отняты» у СБУ, МВД и Генпрокуратуры по расследованию преступлений в экономической сфере.

Таким образом, новое ведомство будет фактически «гибридом» вышеупомянутых госструктур, объединяющим функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности. В его компетенцию войдет выявление и расследование налогово-таможенных нарушений, фактов отмывания денег, преступлений в банковской и бюджетной сферах.

Проект закона «О финансовой полиции в Украине» был разработан вице-премьером Сергеем Тигипко совместно с общественной организацией «Реформаторский клуб».

Источники украинских СМИ в правительстве рассказали, что документ должен быть внесен в Раду и принят хотя бы в первом чтении еще до парламентских каникул. А изменения, как ожидается, вступят в силу параллельно с новым Уголовным процессуальным кодексом. Новый орган сможет начать работу не раньше июля-декабря следующего года.

Согласно концепции реформы, Министерство финансов будет координировать расследование преступлений, в результате осуществления которых государство несет убытки, — уклонение от уплаты налогов, хищение госимущества, нарушения в сферах госзакупок, соцстрахования и пенсионного обеспечения, банковской сфере. Кроме того, в его компетенции противодействие изготовлению и сбыту поддельных денег, ценных бумаг, акцизных марок.

В рамках данного законопроекта Государственная налоговая служба (ГНС) лишится полномочий оперативно-розыскной деятельности и досудебного следствия, не сможет заниматься поиском плательщиков, которые уклоняются от налогообложения, выявлением и расследованием фактов отмывания и легализации денег, полученных преступным путем, а также выявлением и контрабанды и нарушений таможенных правил.

Помимо этого, законопроект предусматривает ограничение компетенции СБУ, в функции которой сейчас входит защита национальных экономических интересов и розыск скрывающихся лиц, совершивших преступления в экономической сфере. При этом, за СБУ, как и сейчас, будут закреплены функции по выявлению подготовки террористических актов, разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб.

МВД в рамках реформы лишится доступа на территорию и в помещения предприятий – это будет возможно лишь в случае преследования преступника или пресечения преступления, угрожающего жизни людей. Право проведения проверок по фактам нарушения может быть возможно только по обращению физических или юридических лиц, а пребывание на земельном участке или в жилом помещении без разрешения граждан предложено запретить. Вместе с тем, в ведении МВД останется раскрытие грабежей, вымогательств, убийств, изнасилований, порчи имущества.

Больше всего, по мнению авторов законопроекта, "пострадает" Генпрокуратура – силовое ведомство будет лишено функции общего надзора, который предусматривает контроль за исполнением законов всеми – от министерств до граждан.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий