Степендия

Реформа образовательной сферы, как и впрочем, любой другой, вызвала немало кривотолков – недовольных хватает всегда. Но если реформа несет очевидные ухудшения для той аудитории, на которую она направлена, и при этом выдается за «покращення» - то зачем она нужна?

Если не сказать другими словами: за кого нынешняя власть принимает наших студентов? Если талантливые молодые люди способны побеждать во всеукраинских и международных олимпиадах, то они не смогут элементарно подсчитать, что пресловутое повышение стипендий затрагивает только саму «ставку», в то время как коэффициент их начислений отменили вовсе? Это, действительно, смешно.

Вся проблема в проекте правительственного постановления об увеличении стипендий призерам и участникам всеукраинских и международных интеллектуальных турниров. Весь сентябрь должно было действовать постановление, обещавшее студентам «увеличение» премиальных стипендий до 700-а гривен (с 530-ти грн.), притом что самая минимальная стипендия должна была составить 730 грн. Но с октября, видимо, заметили, что недовольных слишком много, и «расщедрились» на 500 грн.

Так, вместо нынешних 600-а гривен для участников и 700-а гривен для призеров международных олимпиад правительство подготовило увеличение сумм до 1100 и 1200 двухсот соответственно, фактически уравняв участников и победителей.

Но самое интересное не в этом. Видимо, чтобы сбалансировать повышение наград студентам, в Минобразовании, при поддержке Азарова, решили отменить постановления от 1999 и 2004 г. о порядке начисления президентских стипендий. Согласно им, стипендия для международных призеров определялась при умножении академической (текущая 730 грн) на коэффициент 4,375, а для участников – на 2,5. В результате выходили бы денежные вознаграждения в сумме 3, 194 и 1,825 вместо 1200 и 1100 грн. соответственно.

И даже если сравнить нововведения проекта Минобразования с прошлогодними стипендиями, то даже стипендия в 530 грн, умноженная на коэффициенты, составила бы 3200 грн. для победителей и 1325 грн. для участников международных турниров.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий