Суд

В СМИ прокатилась волна сообщений о том, что адвокатам, завышающим цены на свои услуги, урезали аппетиты. Речь идет о подписанном Президентом Украины Виктором Януковичем Законе  «О предельном размере компенсации расходов на правовую помощь по гражданским и административным делам».

 

В частности акцент был сделан на размер компенсации в гражданских делах: мол, теперь адвокат не может требовать за свои услуги в суде в интересах клиента больше 40% минимальной заработной платы в месячном размере за час работы лица, оказывающего правовую помощь в судебном процессе и при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания. Якобы теперь адвокатские услуги будут обходиться рядовому украинцу дешевле, и служители Фемиды не смогут завышать расценки за свои услуги. На деле же, как оказалось, все выглядит совсем не так. Кому как не самим служителям Фемиды знать о лазейках в законах?

 

Первым делом RBN решил проконсультироваться с практикующим адвокатом, генеральным директором «ЮФ «Корпорация права» Игорем Марусенко. Действительно ли адвокатски услуги подешевеют?

 

Игорь Марусенко отмечает, что изучил с коллегами новый закон и не нашел там пунктов, запрещающих заключить адвокатское соглашение с клиентом на любую оговоренную между ними сумму.

 

«По моему мнению, закон не запрещает адвокатам и юристам заключать договора на любую согласованную с клиентом сумму. Просто в соответствии с указанным законом, размер возмещения за оказанную правовую помощь при принятии судебных решений, будет возмещаться не более 40% от минимальной зарплаты за час – что на данный момент составляет 429.2 гривен. Остальная часть останется в затратах клиента», - рассказывает адвокат.

 

То есть, по своей сути, закон ограничивает выигравшей стороне, возмещение затрат на услуги адвоката определенными рамками судебного процесса, но не ограничивает сумму заключаемого соглашения между клиентом и адвокатом. «Оплата услуг производится по договору между клиентом и адвокатом и это их право о какой сумме они договорились, а вот возмещение данных затрат с проигравшей стороны, производится судом в рамках закона. Да, я считаю, что в данном случае страдает клиент, это мое субъективное мнение», - отмечает Марусенко.

 

По большому счету все совсем наоборот: принцип «клиент всегда прав» не работает! Сколько бы вы не потратили на услуги адвоката и прочие издержки, сколько бы ни прождали под дверями суда в ожидании начала судебного заседания, суд, к примеру, насчитывает, что на время судебного заседания было потрачено 1 час и взыскивает в вашу пользу с проигравшей стороны 40% от минимальной зарплаты – 430 грн. А остальное - это уже ваша проблема.

 

Естественно, не один адвокат или юрист не оценит организацию времени своей работы по такой схеме - в такую сумму и час времени.

 

«Ведь известно, что загруженность судов общей юрисдикции такова, что приходится ждать начала своего судебного заседания порой час и более, кто будет возмещать потраченное на клиента время? Зачастую договора составляются таким образом, чтобы предусмотреть возможно затраченное на клиента время», - рассказывает адвокат.

 

Данный Закон увидел свет в попытках прекратить завышение затратной части при взыскании, в особенности с государства. И вот теперь подходим к другому важному вопросу, который пока ускользнул от внимания общественности – равноправию сторон.

 

Если в споре между гражданскими объектами, компенсация составит 429,2 грн/час, то решись вы потягаться с государством, ваша компенсация из госбюджета и вовсе невесомая - 26,82 грн/час,  поскольку размер указанной компенсации законодательно не должен превышать 2,5% установленной законом минимальной заработной платы в месячном размере, за час участия лица, которое оказывало правовую помощь в судебном заседании, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания и во время ознакомления с материалами дела в суде, что определяется в соответствующем судебном решении.

 

Кто теперь будет судиться с государством?

 

То есть, доказать государству, что вы правы, стало в 16 раз накладнее (для стороны выигравшей дело), и то, это в случае если суд признает, что государство проиграло. Выходит, что с одной стороны можно взыскать в шестнадцать раз меньше, чем с другой? А как же принцип равенства сторон в процессе? Да и адвокатов, готовых тягаться с госорганами за 27 грн/час явно после нового закона больше не станет.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий