Украинский сыр

Сегодня стало известно, что Роспотребнадзор начнет проверку украинских сыропроизводителей, поставляющих свою продукцию на российский рынок 26 марта. С таким заявлением выступил глава российского ведомства, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

 

«Наша бригада, скорее всего, отправится в Киев на следующей неделе, в понедельник», - сказал Онищенко.

 

Изначально, по словам Онищенко, проверку планировали начать 19 марта, но виной всему мол нерасторопность украинской стороны. «Мы и дальше через дипломатические каналы согласовываем порядок и процедуру проверки», - сетует господин Онищенко.

 

 В свою очередь государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины заявила, что не получала от Роспотребнадзора официального подтверждения, что его специалисты 19 марта посетят Украину для инспекции отечественных сыроделов.

 

Тем временем, после того как американские эксперты подтвердили качество украинских сыров, Виктор Янукович подписал закон, которым урегулируется применение внешнеэкономических мер в ответ на дискриминацию или недружественную деятельность со стороны иностранных государств.

 

 Отметим, 15 марта глава Госветслужбы Иван Бисюк сообщил, что независимая зарубежная экспертиза не обнаружила пальмовое масло в украинских сырах, которые первыми попали под запрет Роспотребнадзора в России. Однако глава Роспотребнадзора Онищенко поставил под сомнение результаты проверки.

 

Напомним, 7 февраля Россия запретила импорт сыров от трех украинских производителей: ООО «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод» и ООО «Гадячсыр». Позже Роспотребнадзор запретил еще 4 украинским предприятиям поставлять сыр на территорию России. В этот список попали Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.

Добавить комментарий