Сыр

Казалось бы после того, как по окончанию проверки «Гадячсыра»  в четверг президент Национальной академии аграрных наук Николай Безуглый рассказал, что с российской стороны претензий к украинскому сыру нет, мы могли вдохнуть спокойно, как мы думали,  пройдя первый этап. Комиссия Роспотребнадзора работала на предприятии «Гадячсыр» с 27 по 28 марта. Однако уже сегодня утром на официальном сайте Роспотребнадзора появилась крайне неприятная информация для украинской стороны об итогах вчерашней проверки.

 

В отчете российского ведомства говорится, что производство сыра, поставляемого на территорию Российской Федерации, проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки, а также доставки компонентов для его производства.

 

«Технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства. Так, например, сыр полутвердый сычужный «Российский», вырабатываемый на предприятии, не соответствует российским требованиям по форме, размерам, массе и  органолептическим показателям. Технология производства указанного сыра также нарушается по продолжительности обсушки, температурным режимам и срокам проведения  созревания. Например, срок созревания сыров вместо положенных 60 суток заменен на 20-30 суток. При самопрессовании и прессовании сыров изменены параметры температуры воздуха (25°С против 20°С), изменена технология обсушки сыра по продолжительности, температуре в помещениях в сторону повышения до 25 -27° С против 8-12 °С, по срокам обсушки с 1-5 суток до 4-5 минут и т.д.», - сообщается на сайте Роспотребнадзора.

 

Помимо сыра, проверяющих «смутила» и другая продукция «Гадячсыр». Мол, в процессе проверки также выявлено, что кроме производства сыра предприятием вырабатываются сырные продукты и спреды, технология которых предусматривает использование тропических масел.

 

«Несмотря на требования комиссии о представлении технических документов на сырные продукты и спреды, техническая документация на их производство представлена не была, при этом была попытка скрыть указанные факты», - сообщается в отчете.

 

В итоге выходит, что с украинской и российской стороны появляется противоположная информация. Где искать правду?

 

В комментариях «Комсомольской Правде» Николай Безуглый рассказал: «Перед отъездом комиссия составила акт, который с российской стороны был подписан госпожой Чикиной Л.В. в присутствии представителя посольства РФ в Украине. В этом акте четко написано, что претензий к предприятию по поводу наличия в сырах растительных жиров нет! А, как мы помним, именно растительные жиры и являлись предметом обвинения».

 

Украинские эксперты парируют российских коллег, мол, производство сырных продуктов и спрэдов не запрещено в мире, поэтому о каком сокрытии идет речь, в чем смысл? В свою очередь проверка касалось только сыра, поэтому предприятие не обязано предоставлять информацию, не относящуюся к сути вопроса. Что касается сыров, и наличия в них растительных жиров, то здесь российские коллеги могли убедиться в ошибочности своих предположений.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий