Рынок труда

На пару к подписанному 15-го числа президентом Украины закону об изменениях в Налоговом кодексе Украины заветную подпись президента получил и еще один глобальный законодательный труд — «О занятости населения».

Основные цели закона: стимулирование населения к предпринимательству, работодателей — к созданию новых рабочих мест и приему на работу стажеров и многое другое. Но обо всем по порядку.

Согласно новой законодательной базе работодатель, создававший в течение года рабочие места с зарплатой не менее трех минимальных, в следующем году имеет право на уплату взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, уменьшенного на 50% суммы начисленного единого взноса за это лицо.

Работодателю, устраивающему граждан из территориальных центров занятости сроком не менее двух лет, ежемесячно компенсируются взносы социального страхования. Компенсация выплачивается в течение года с момента трудоустройства.

Стимулирование предпринимательской деятельности реализовано следующим образом. Застрахованным безработным в случае, если они изъявили желание осуществлять предпринимательскую деятельность, выплачивается пособие по безработице единовременно для организации такой деятельности и может предоставляться другая финансовая поддержка в соответствии с законодательством.

Оговаривается законом и трудоустройство в селах и поселках: молодой работник, заключивший трудовой договор на срок не менее трех лет с предприятиями, расположенными в селах, выплачивается одноразовая помощь в размере пяти минимальных зарплат.

По новым нормам студенты ПТУ имеют право стажироваться на предприятиях, в учреждениях и организациях любой формы собственности и у физических лиц, применяющих наемный труд.

Предусмотрено получение одноразового ваучера на переподготовку, специализацию или повышения квалификации для приоритетных профессий лицами до 45 лет, страховой стаж которых — не менее 15 лет. Нововведение оговаривает, что выбор профессии осуществляется самим лицом. Направлено оно на повышение конкурентоспособности опытных работников.

Отдельным пунктом в законе запрещается размещать объявления о вакансиях с ограничениями на возраст или пол кандидатов, кроме тех случаев, когда работа может выполняться только лицами определенного пола. Запрещается также требовать предоставление сведений о личной жизни от устраивающегося сотрудника.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий