Газ

С 1 января 2013 года Украина начнет импортировать газ из Германии по реверсивным поставкам через территорию Венгрии. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

По его словам, украинскими дипломатами была проведена огромная работа, прежде чем они получили разрешение Венгрии на транзит топлива.

Бойко также отметил, что стоимость того же газпромовского газа, закупаемого у RWE, на сегодня на 40-70 долларов за тонну  ниже, чем цена газа, который «Нафтогаз» напрямую приобретает у «Газпрома».

Вместе с тем, обращает внимание Бойко, необходимо учитывать SPOT-овый фактор в ценообразовании, поэтому к небольшому подорожанию также нужно быть готовым. «Цена постоянно меняется. Однако мы рассчитываем, что летом это будет на 100 долларов меньше, поскольку летом всегда на SPOT-е цены ниже», — уточнил министр.

По его расчетам, при закупке 5 млрд куб.м. по реверсной схеме Украина сможет сэкономить около 2 миллиардов долларов.

Бойко отметил, что весь закупаемый по реверсной схеме газ будет использован на нужды теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Напомним, Украина в ноябре начала реверсные поставки газа из Европы. "Нафтогаз" и немецкий топливный концерн RWE подписали контракт на поставку около 1 миллиона кубометров природного газа в сутки в течение ноября-декабря 2012 года. На данный момент газ поставляется в Украину через Польшу и ГИС «Дроздовичи».

Данный двухмесячный контракт представляет из себя пробный вариант сотрудничества в энергетической сфере между Германией и Украиной, и если по прохождению данного периода обеих сторон будут устраивать условия, тогда можно будет говорить о долгосрочных договоренностях по реверсным поставкам природного газа.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий