Медицина

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Геннадий Москаль считает, что самой главной проблемой в украинской теневой экономике является фармацевтическая мафия. Об этом он сообщил во время чат-конференции в Черновцах.

Депутат также посетовал, что «системы здравоохранения, как в Украине, по-видимому, хуже нет нигде».

«Я сегодня провожу депутатское расследование относительно стоимости лекарств. То есть, я вытребовал из Государственной службы по контролю за лекарственными средствами перечень всех лекарств иностранного производства, которые разрешены для продажи в Украине. Я группирую лекарства по странам-производителям. И покупаю эти лекарства в аптеках Украины и аналогичные лекарства приобретаю в аптеках стран Европейского Союза. К сожалению, я это могу сделать только в Румынии, потому что пока это еще единственная страна ЕС, которая продает лекарства без рецептов. Все другие — строго по рецепту. И сравниваю. Цены на некоторые лекарства в Украине в два-пять раз выше, чем в странах Евросоюза. При том, что уровень зарплат и пенсий значительно отличается», - рассказал чиновник.

Он добавил, что намерен также проверить цены на лекарства и их качество, которые производятся в Российской Федерации и Беларуси, и обнародовать через СМИ результаты.

«Нас обманывают. И самая большая мафия, которая есть в Украине, — это фармацевтическая. Почему у нас такая большая смертность и мы являемся лидерами в Европе и мире? Потому что люди не имеют за что покупать лекарства. Люди не лечатся. Из-за высокой стоимости лекарств, их фальсификации, а также потому, что мы разрешили закупать лекарства в офшорных компаниях. Украина закупает лекарства в офшорной компании, которая находится на Кипре, а она, в свою очередь, закупает их в Индии. Как мне говорят специалисты, эти лекарства не покупаются на частных или государственных индийских заводах, а в разных подвалах, где производится фальсификат», — продолжает раскрывать тайны недобросовестных фармацевтических магнатов нардеп.

В целом, согласно его личным подсчетам, те лекарства, которые реально помогают в излечении, стоят не меньше 250-600 грн, но за такие цены большинство украинцев себе просто физически не могут позволить качественных препаратов.


Источник: rbn.cc

Добавить комментарий