Государственная санитарно-эпидемиологическая служба

Текущая реформа Государственной санитарно-эпидемиологической службы непосредственно затронет экономику и бизнес Украины.

В первую очередь, по двум пунктам. Во-первых, число санстанций в Украине планируется уменьшить в два раза, соответственно около 20 тысяч рабочих мест будут сокращены.

Во-вторых, и это есть приятная новость для украинских предпринимателей, количество санитарных проверок значительно сократится.

На данный момент ГСЭСУ осуществляет контроль над приблизительно миллионом субъектов хозяйствования. Однако специальное постановление Кабмина внесет коррективы в распределение проверок предприятий по группам риска, и отталкиваясь от них, будут планироваться ревизии.

Так, с момента вступления в силу постановления, санэпидемстанция будет посещать объекты низкого риска раз в 5 лет, среднего – раз в 3 года. Частота посещений объектов первой группы сократилась в 5 раз, второй – в 6 раз.

Для групп высокого риска, например, медицинские учреждения, большие промышленные предприятия, учреждения по работе с детьми и т.д. частота проверок останется без изменений – ежеквартально.

Вместе с тем глава ГСЭСУ Анатолий Пономаренко добавляет: «Если же мы несколько раз в год побываем на определенных объектах и не обнаружим там нарушений, то вводится так называемый коэффициент «полтора». То есть предприятия с высокой степенью опасности будут проверять раз в полтора года, средней – раз в четыре с половиной, низкой – раз в семь с половиной лет».

При этом, параллельно со снижением давления со стороны надзора, планируется повышение тарифов за нарушение.

В свою очередь, борцы за здоровое население серьезно критикуют данную противоречивую реформу. По их мнению, за стандартами безопасности населения должны следить регулярно, и если для бизнеса данная реформа – облегчение, то по отношению к здоровью граждан она халатна.  «Кто-то должен следить за соблюдением стандартов защиты общественного здоровья,— предупреждает директор Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Николай Проданчук.— Если нарушить уже созданную систему, например в целях экономии сократить работников санэпидемслужбы, то негативные последствия мы можем почувствовать или сразу в виде отравлений, или вообще через поколение».

Тем временем массовые сокращения уже пытаются оспорить в суде. Заместитель председателя Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Сергей Маловичко отметил, что нововведения не были согласованы с профсоюзами. Более того, по его словам, в Минздраве на официальный запрос о законности такого решения признались, что реформу с ними не согласовывали, и посоветовали обратиться в Кабмин.

В свое оправдание главные должностные лица ГСЭСУ, которая кстати в рамках реформы получила статус отдельной ветви исполнительной власти, заявляют, что уволенным сотрудникам взамен предложат должности врачей или медсестер в соответствующих органах.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий