Янукович - Медведев

Президент Украины и председатель правительства Российской Федерации проведут сегодня встречу в Киеве, посвященную рассмотрению дальнейшего экономического сотрудничества. Как ожидается главной темой переговоров Виктора Януковича и Дмитрия Медведева станет газовый вопрос. Эта же тема будет обсуждаться и в ходе встречи Виктора Януковича с президентом России Владимиром Путиным 12 июля.

Напомним, в связи с существующей сегодня для Украины ценой на газ, 20 июня Кабмин утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2012 год. В результате было принято решение, что НАК «Нафтогаз Украины» импортирует в этом году только 27 млрд кубометров российского газа, вместо предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа.

В свою очередь в «Газпроме» рассчитывают на закупку в размере 41,6 млрд кубометров газа в нынешнем году, иначе Украине могут грозить судебные иски за невыполнение условий контракта.

Ранее Николай Азаров отмечал, что Киев не имеет претензий к Москве по газовым соглашениям 2009 года. Однако по словам Азарова, нынешние цены на газ «загоняют Украину в угол», и Киев заинтересован в пересмотре цены на газ, пишет «Корреспондент».

Однако существуют мнения, что сегодняшний визит российского премьера является лишь формальностью накануне визита Владимира Путина.

«Не стоит рассчитывать, что будут приняты важные решения. Газовый вопрос если и будет подниматься, то никакой конкретики не прозвучит. Эту встречу можно воспринимать как репетицию перед заседанием межгосударственной комиссии на уровне президентов Украины и России. Только после встречи Януковича с Путиным можно рассчитывать, что будет названа цена на российский газ для Украины», - отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Среди других тем, о которых пойдет речь на киевских переговорах, – перспективы сотрудничества Украины с Таможенным союзом, созданным Россией, Белоруссией и Казахстаном, и договор о судоходстве в Керченском проливе.

 

 

Добавить комментарий