Добыча сланцевого газа

Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции (СРП) определила победителями конкурсов на добычу углеводородов, которые будут добываться в рамках разработки Юзовской и Олесской площадей, компании Shell и Shevron соответственно.

«В четверг состоялось заседание правительства, на котором были утверждены результаты конкурса. Были подтверждены победители двух площадей – Юзовской и Олесской с огромными залежами газа. Две компании - Сhevron и Dutch Shell», - сказал Н.Азаров.

По его словам, решения по победителям конкурса были приняты всеми членами комиссии единогласно. Министр также сообщил, что этот вопрос рассматривался на заседании правительства, которое дало положительную оценку работы комиссии по СРП.

Напомним, Украина объявила конкурсы на заключение СРП по Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) и Олесской (Львовская и Ивано-Франковская обл.) площадям 23 февраля этого года. Как сообщалось, на участие в конкурсах на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) по указанным площадям подали заявки 5 транснациональных компаний.

В частности, на конкурс по Юзовской площади заявки подали три компании – ExxonMobil, Shell, TNK-BP, а по Олесской площади - две компании - Сhevron и Eni. 

Кабинет министров включил в пакеты конкурсной документации геологическую информацию, определив стоимость пакета по Олесской площади 10,5 млн грн, по Юзовской площади – 15 млн грн.

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд грн инвестиций и 30 млрд грн на этапе промышленной разработки.

В освоение Олесского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2,98 трлн куб. м сланцевого газа, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,3 млрд грн инвестиций и 25 млрд грн на этапе промышленной разработки.

 

Источник: rbn.cc 

Добавить комментарий