Деньги

Откладывать средства на достойную старость нужно начинать еще с молодости – такой вывод был сделан американскими экспертами, которых побудил к этому  последний доклад ООН «Старение в XXI веке: триумф и вызов». С одной стороны, и так вполне логично, что чем раньше и больше ты начнешь копить, тем больше денег будет впоследствии, но инвестиционные компании видят современную проблему гораздо глубже.

В свете мировых тенденций по старению населения, организация подсчитала,  что за 10 лет количество людей преклонного возраста может достичь показателя в 1 миллиард, что повлечет за собой реальную угрозу современным пенсионным и, соответственно, экономическим системам.

В связи с этим, было подсчитано, чтобы встретить обеспеченную старость, за жизнь необходимо накопить 8 годовых зарплат. Наиболее оптимальный режим для этого, считают эксперты, следующий: начиная с 25 лет, с каждой зарплаты откладывать не менее 6 процентов.

Здесь же просчитываются и инфляционные риски – мало просто набрать определенную сумму денег, надо ее еще сохранить, а то и разумно вложить и нарастить. Например, выбрать удачный депозит.

Конечно, точно рассчитать, сколько вы получите через несколько десятков лет, достаточно сложно, потому как депозитные ставки волатильны.

Что касается Украины, то результаты исследования на нее вполне могут быть экстраполированы. Тенденция к старению населения налицо. Ситуацией, когда один работающий теоретически должен содержать налогами одного старика – вот такие наши показатели.

Привычка откладывать на старость у украинцев просто отсутствует – не с чего. Тут хоть как-нибудь прожить бы в молодости и сводить концы с концами во взрослой жизни. Ментальный аспект также можно учитывать – исторически сложилось, что украинцы более беспечны и склонны в большей степени жить сегодняшним днем, чем те же скряги-американцы. Но сейчас не об этом.

Что касается варианта с депозитом, то в Украине он является наиболее популярным. Ставки за последний год в Украине они выросли почти в полтора раза, но, по прогнозам экспертов, после выборов снизятся. Кроме того, эксперты советуют пользоваться услугами различных банков, потому что от банкротства не застрахован никто.

Из других вариантов можно выбрать полисы страхования жизни и взносы в негосударственные пенсионные фонды, но такие способы вложения средств менее популярны среди населения Украины.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий