Таможенный союз

В случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создании зоны свободной торговли с Европой, Таможенный союз не просто ужесточит таможенный режим стране, но и расторгнет договор о зоне свободной торговли. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев.

«Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия», — сообщил «Вестям» Глазьев.

По его словам, усиление контроля на таможне – вынужденный шаг стран-членов ТС, направленный на протекцию рынка от реимпорта европейских товаров через украинскую территорию.

«Мы также вынуждены будем ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Украина переходит на европейские нормы», — предупреждает советник Путина.

«Многие проекты, которые мы наметили совместно с украинскими партнерами, включая атомную энергетику, оборонно-промышленный комплекс, ракетнокосмическую, авиационную промышленность, будут пересматриваться в сторону их сокращения, потому что Украина берет на себя слишком жесткие обязательства в части выполнения европейских технических регламентов и следования европейской оборонной и внешней политики», — заявляет Глазьев.

Напомним, вчера Европейский Союз впервые активно отреагировал на экономическое давление России по отношению к Украине, собрав экстренное заседание Еврокомиссии. В Брюсселе пришли к выводу, что подобные экономические угрозы со стороны России в адрес Украины неприемлемы и носят уже недружественный характер не только по отношению к Украине, но и непосредственно к ЕС. Также отметим, что соглашение об ассоциации может быть подписано уже этой осенью.

Источник: rbn.cc

Добавить комментарий