Трубопровод, газ

Как бы Украина не надеялась на свою незаменимость в экспорте российского газа и не искала различные способы не допустить начало строительства уже хотя бы Южного потока, эту экономическую войну она тоже, по всей видимости, проиграла.

Провал реализации South Stream остался последней надеждой Украины для ее неизменного функционирования в качестве страны-транзитера, роль которого она играла с самого начала своей независимости, и так привыкла получать миллиарды долларов от этого, что не может поверить, что скоро это может прекратиться. А последней надеждой потому, что проект «Северный поток», как бы ни сомневались критики в возможности реализации этого проекта, успешно функционирует и, главное, его инициаторы не собираются останавливаться на достигнутом. И сегодня это бесповоротно подтвердилось.

Казалось бы, только в апреле 2010 года была заложена первая труба на дно балтийского Выборга до немецкого Грайсвальда, и уже в ноябре 2011 года первая ветвь Nord Stream была запущена. Все эти действия говорили о сильной политической воли России как можно скорее избавиться от географической привязанности к одному региону, украинских заявлений «мол, без нас вы ничего не сделаете» и т.д.

Конечно, первое время газопровод испытывал на себе небольшие нагрузки, поэтому полностью Россия отказаться от услуг Украины не рискнула, и ключевые потоки проходили по нашей территории. Так за 11 месяцев работы Северного потока на экспорт в Европу было поставлено 8,7 миллиардов кубометров газа, в то время как по итогам января-июля 2012 года по территории Украины – 54 млрд. В то же время уже отмечается, что транзит природного газа по украинской стороне сократился на 22,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

И сегодня, 8 октября, грянул «второй гром». РФ торжественно заявила, что запускает вторую ветвь Северного потока, что по подсчетам кремлевского руководства, способно вдвое увеличить мощность газопровода – до 55 млрд. к.г.

Напомним, с мая с.г. главой Газпрома Миллером рассматривается целесообразность возможности строительства еще одной-двух веток, причем одна из них может дойти до Великобритании. Реализация же еще двух Северных проектов, по предварительным подсчетам, позволит довести консолидированный экспорт по трубопроводу до 110 миллиардов кубометров.

В «Газпроме» прямо заявляют, что после запуска «Южного потока», строительство которого может начаться уже в декабре этого года, Украина будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа. Помимо колоссальных прибылей, российское руководство всеми силами старается подорвать и без того небеспроблемный статус Украины на международной арене, унизить ее, лишив, по геополитическим идеям России, стратегически важной отрасли экономики. Это, по тем же подсчетам, вероятно будет способствовать тому, что Украина смиренно «приползет» к России обратно, и от безысходности будет втянута в неоимперский проект под названием «Таможенный Союз».

Конечно, достаточно прискорбно констатировать успехи другого государства, в то время как они напрямую противоречат национальным интересам твоего, однако факт остается фактом – в политической воле к реальным действиям в России приспособлены намного лучше, чем в Украине, которая, как все больше подтверждается, аморфно плывет по течению.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий