Транзит газа

В Стамбуле состоялся ряд встреч, касающихся альтернативных источников поставки газа в Украину, с участием министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, министра энергетики и промышленности Катара Мухаммеда бин Салеха Аль-Сад и председателя Госинвестпроекта Владислава Каськива. По окончанию встречи лидеры делегаций пришли к выводу, что Катар и Турция намерены вкладывать инвестиции в энергетику Украины.

Об этом украинским СМИ сообщил председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив.

«Переговоры проходили в несколько этапов, на трехстороннем и на двухстороннем уровне, фактически все участники провели между собой консультации, обсуждались конкретные проекты сотрудничества и участие катарской стороны в тех проектах, которые уже разрабатываются Украиной и Турцией последние полгода. Есть добавления катарской стороны. И не только относительно энергоснабжения, но и на уровне участия в качестве инвестора в этих проектах», - отметил Каськив.

По словам председателя Госинвестпроекта, Украина  получила от катарской компании Qatargas конкретный проект по дифференцированию энергоресурсов, и потому украинское правительство уже может приступать к работе по структурированию сделки.

Относительно дальнейших шагов, по словам Каськива делегация национальных проектов примет в Киеве представителей частных турецких энергетических компаний, и посетит Катар.

«Что касается следующих шагов, мы договорились поддерживать темп, в украинском формате у нас состоятся переговоры в ближайшие дни следующей недели с частными турецкими энергетическими компаниями, которые будут приобщены к реализации проектов общих уже на техническом уровне, и мы ожидаем выезда нашей делегации в Катар для продолжения структурирования юридической стороны сделок и переговоров по поставкам», - резюмировал г-н Каськив.

Отметим, Украина давно ищет источники, благодаря которым сможет уменьшить зависимость страны от российского газа. Этой весной правительство уже проводило переговоры с Турцией, Алжиром и Катаром. Однако и попыток договорится о цене на голубое топливо с Россией, Украина не оставляет.

Напомним, закрытые переговоры с Турцией Украина начала в мае. Тогда сообщалось, что достигнут существенный прогресс, выраженный в подписании протокола. Сообщалось, что переговоры касаются, среди прочего, проходу танкеров со сжиженным газом через Босфорский пролив и использования украинских газохранилищ. Также сообщалось, что Украина готова принимать активное участие в строительстве Трансанатолийского газопровода (Trans Anadolu, TANAP), который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий