Топливо из свеклы

В этом году, как уже не раз писали украинские СМИ и сетовали производители, в Украине наблюдается небывалый профицит сахара при достаточно умеренном спросе на него, причем не только на внутренних, но и на внешних рынках. И чтобы не переводить добро, то есть не утилизировать тонны лишнего сахара, в правительстве придумали выход из положения – производить из сахарной свеклы биотопливо.

 

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, ссылаясь на то, что идея принадлежит непосредственно Премьеру Украину Николаю Азарову.

 

По расчетам правительства, через 4 года Украина сможет увеличить производство сахарной свеклы с нынешних 18 млн. тонн до 60 млн. тонн, для чего необходимо будет засеять порядка 1 млн. га площадей.

 

Для производства сахара в объеме, покрывающем внутренние потребности в стране, Украине достаточно выращивать 17-18 млн. тонн свеклы, отметил Присяжнюк. Таким образом, из 40 млн. тонн сахарной свеклы, подсчитали в министерстве, можно произвести 4 млн. тонн биотоплива.

 

Поводом же для такой непредсказуемой инициативы для украинского рынка «высоких» технологий стало то, что выработанный украинский сахар, по сути, просто некуда девать. По данным Госстата, за январь-октябрь из страны вывезено лишь 2,7 тыс. т сахара из свеклы, при прогнозируемых объемах производства около 2,3 млн. т, что превышает производство прошлого года более чем на 30%.

 

Исходя из заявлений представителей Кабмина, на сегодняшний день Украина не может найти внешних рынков для своего сахара, несмотря на то, что претензий к его качеству нет.

 

Основным препятствием для сбыта украинской продукции была и остается Россия, где ввозная пошлина на украинский сахар составляет $330/т, а недавно Минсельхоз предложил продлить ее до 2020 года.

 

Переориентироваться на рынки других стран, в частности Среднюю Азию, Кавказ и Ближний Восток также проблематично - там приходится сталкиваться с той же Россией со своей конкурирующей продукцией.

 

Правительство предлагает еще один способ уравновесить рынок - переориентировать избыточное производство сахара на биоэтанол. Однако участники рынка считают такую инициативу труднореализуемой. «Это довольно смелые прогнозы и отдаленные в своей перспективе. Насколько мне известно, в Украине нет ни одного масштабного производства биотоплива из свеклы. Это технология достаточно редкая. В Украине же пока говорить о внедрении такой технологии рано»,- к примеру, считает Виктор Иванчик, гендиректор агропромхолдинга «Астарта».

 

Отметим, биотопливо из этанола производится преимущественно из сахарного тростника (в Бразилии) и в меньшей степени из кукурузы (в США).

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий