Цена на бензин

Обострение иранской проблемы и долговой кризис Греции подтолкнули цены на нефть на мировом рынке. Фьючерсы на нефть марки Brent на прошлой неделе достигли $120.

 

Соответственно, рост цен на нефть дал повод говорить о подорожании бензина на украинских заправках вплоть до 11 грн. По крайней мере, большинство опрошенных OilNews участников рынка предоставили именно такой прогноз. При этом, остаются такие отечественные трейдеры, которые уверены, что удержать цены реально, тем более, что Украина владеет достаточным запасом топлива.

 

«В течение двух последних месяцев бензины на европейском рынке подорожали на $200/т, а дизтопливо — на $100/т. В то же время, с 1 января в Украине выросли ставки акциза — на €16/т и €4/т по бензинам и ДТ соответственно. Кроме того, дешевые декабрьские запасы уже иссякли, и в страну заходит ресурс по новым, высоким ценам. Все это способствует росту цен на АЗС, и мы не исключаем, что в скором времени, при сохранении текущей тенденции, цена на А-95 на АЗС достигнет отметки 11 грн/л», — заявил руководитель департамента маркетинга ПАО «Концерн «Галнафтогаз» Василий Дмытрив.

 

«Если динамика движения цен на европейском рынке продолжится, то следует ожидать роста цен на АЗС на 50-60 коп. Только подъем будет поэтапным — по 10-15 коп., поскольку потребитель должен привыкнуть к новым цифрам», — поделился схожим прогнозом директор ЧП «Укр-Петроль» Андрей Томашук.

 

Директор крымской розничной сети АЗС «АТАН» Александр Терещенко прогнозирует, что рост розничных цен может составить от 20 до 50 коп. «Внутренний рынок еще не отреагировал в полной мере на европейскую динамику, поэтому я не исключаю, что в марте стоимость А-95 на АЗС может достичь 11 грн/л», — отметил эксперт.

 

Сергей Куюн из группы А-95, в свою очередь, успокаивает, что предпосылок для роста цен до конца февраля нет. А вот в марте же ситуация может измениться, и на горизонте действительно может замаячить цена в 11 грн. «Но, во-первых, мы надеемся, что рынок остынет, потому что мы и раньше были очевидцами определенных эскалаций на мировом рынке. Кроме того, я думаю, что рост не будет резким, поскольку те же запасы, например, дизельного топлива, создают неплохую ситуацию для постепенного перехода на новый уровень цены», - считает Куюн.

 

Наиболее сдержанный прогноз озвучил руководитель столичной розничной сети АЗС «КЛО» Игорь Чернявский. По его мнению, цены на АЗС в ближайшее время вырастут на 10-15 коп. «На рынке еще есть некоторые январские запасы топлива, которые помогут сдержать стремительный рост цен на АЗС», — говорит Чернявский.

 

Отметим, по состоянию на 21 февраля средняя розничная цена на бензин А-95 на заправках Украины составляла 10,30 грн./литр.

 

Источник: rbn.cc 

Добавить комментарий