Молоко

Верховная Рада намерена присвоить молоку новый статус, внесши продукт в перечень объектов государственного ценового регулирования. Таким образом, являясь продуктом первой необходимости для украинцев, цены на молоко не будут подвержены рыночным колебаниям и не смогут быть искусственно завышены монопольными компаниями украинского молочного рынка.

За соответствующий законопроект №10456 в первом чтении проголосовали 273 депутатов при минимально необходимых 226. Им Рада намерена дополнить закон «О государственной поддержке сельского хозяйства в Украине», добавив в перечень сельхозпродукции, которая является объектом ценового регулирования, молоко.

Кроме того, парламент намерен определить, что предприятия оптовой и розничной торговли, перерабатывающие предприятия будут обязаны проводить расчеты с поставщиками продуктов госрегулирования в течение не более семи банковских дней со дня получения продукции. Ранее норма закона определяла таким сроком 7 дней со дня получения выручки от реализации этих продуктов.

Как сообщалось ранее, в марте премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству аграрной политики и продовольствия подготовить введение минимальных закупочных цен на молоко. 29 февраля Азаров выразил обеспокоенность снижением закупочных цен на молоко в ряде регионов. 

В 2011 году по сравнению с 2010 годом производство молока сократилось на 1,5%, или на 163,7 тыс. тонн до 11 084,8 тыс. тонн.

Также отметим, что на 2011/2012 маркетинговый год в перечень объектов государственного ценового регулирования вошли твердая и мягкая пшеница, зерно смеси пшеницы и ржи (меслин), рожь озимая и яровая, ячмень, горох, просо, овес, пшеничная и ржаная мука, кукуруза, свекловичный сахар-песок, гречка, сухое молоко и сливочное масло.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий