Продукты питания

По заявлению экспертов, продукты питания будут стабильно дорожать. В то время как официальные цены в стране за год не увеличились, а даже уменьшились (Госстат зарегистрировал дефляцию), результаты независимого консалтингового агентства демонстрируют несколько другие результаты.

По результатам исследования экспертов «ААА», реальная стоимость большинства основных продуктов возросла на 12-15%.

Тем временем, продукты так называемого «премиум-сегмента», такие как свежие овощи и фрукты, вырезка мяса, сырокопченые колбасы и т.д. подорожали на 25-30%.

В частности, колбасы сырого копчения высшего сорта, которые стоили год назад 105-115 гривен, сейчас стоят 130-160 гривен за килограмм. Реально, цена выросла на 25-40%.

Аналитик продовольственного рынка Мария Колесник считает, что экономических причин для такого серьезного роста цен нет. Она объяснила подорожание жесткой политикой власти на сдерживание цен «социальных товаров», в том числе хлеба, вареных колбас 1-го и 2-го сорта, курятины в тушках, молокопродуктов, на которые установлена максимальная торговая наценка в 10-15%.

Торговцам, в свою очередь, в теперешних условиях только и остается повышать цены на другие продукты.

В свою очередь, директор «ПроАгро» Николай Верницкий добавляет, что продукты дорожают главным образом по причине роста производственных расходов, а на товарах «премиум-класса» розничные сети действительно зарабатывают по-крупному.


Источник: rbn.cc

Добавить комментарий