Энергетика

Уголь и уран станут основным топливом для энергетики Украины. Об этом заявил директор Департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов на Международной конференции «Украинский ядерный Форум-2012: планы и перспективы развития атомно-энергетической отрасли».

 

Как стало известно, согласно новой энергетической стратегии Украины на период до 2030 г., Министерство энергетики и угольной промышленности планирует увеличить добычу угля до 115 млн т в год.

 

Глава департамента сообщил, что потребность в угле планируется покрыть исключительно за счет внутренних ресурсов. К 2030-му году добыча угля увеличится до 115 млн тонн в год, 75 млн тонн будет приходиться на энергетический уголь.

 

Отдельным пунктом на конференции был вынесен вопрос о перспективах электроэнергетической сферы. Так, здесь предусматривается рост потребления в ближайшие 18 лет до 282 млрд кВт-час в год при нынешних 193,9 млрд кВт-час.

 

Никита Константинов пояснил, что базовый сценарий развития ядерной генерации Украины в проекте обновленной Энергетической стратегии предусматривает строительство двух блоков на Хмельницкой АЭС установленной мощностью 2 ГВт. Кроме того, в 2022 году планируется построить новые энергоблоки взамен выведенных из эксплуатации.

 

Отметим, пересмотр энергетической стратегии вызван тем, что значительная часть промышленности и теплокоммунэнерго планирует перейти на альтернативные дорогому газу виды топлива. 

 

Как сообщалось ранее, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко планирует сократить импорт российского газа через 5 лет более, чем в половину. «Учитывая программу энергосбережения и замены газа на уголь, мы планируем, что будем закупать российского газа через 5 лет 12 млрд кубометров», - прогнозирует министр.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий