Малый бизнес

Государственные органы могут лишить права мгновенно замораживать деятельность частных предприятий. Госслужба предпринимательства разработала проект закона, который бы обязывал органы надзора влиять на деятельность компаний только после решения суда, пишет «Коммерсантъ-Украина».

«Обращаться в административный суд относительно применения воздействия в виде прекращения работ в случае нарушения норм и правил» - так звучит формулировка требования в законопроекте, которое могут прописать в законах, к примеру, о недрах, земле, водном хозяйстве, радиочастнотном ресурсе, телекоммуникациях, электроэнергетике, водо- и теплоснабжении и других.

Ведомство называет ключевым результатом принятия такого документа «развитие конкуренции и уменьшение административного давления на хозяйственные субъекты». Вместе с тем, исключения в профильном законе сохранятся для осуществления валютного, таможенного и экспортного контроля.

По мнению главы проекта Международной финансовой корпорации «Инвестиционный климат в Украине» Сергея Осавалюка, принятие данной нормы благоприятно отразится на инвестклимате страны, создав видимость более защищенным бизнеса, чем ранее, пишет издание.

Тем не менее, в законопроекте есть большой минус, подчеркивает партнер юридической фирмы Integrites Всеволод Волков. По его словам, при случаях, когда деятельность фирмы несет в себе высокие риски, решение о приостановке ее работы должно быть сделано быстро. Потому для усовершенствования процедуры необходимо уменьшить срок изучения подобных дел административными судами до 2-3 дней. «Следует также решить вопрос обжалования таких решений. Если оно будет затягиваться, эффект будет минимальным», - убежден Волков.

Остается только ждать, насколько заинтересованы чиновники в данном проекте закона, и пройдет ли он Верховнуу Раду.

Источник: rbn.cc

Добавить комментарий


Комментарии  

0 # Петро 26.07.2013 17:33
Гос. структуры Украины прибываю в глубоком коррупционнм кризисе,кредит народного доверия к ним исчерпан многократно.Из этого можно сделать вывод что у органов надзора нет возможности действовать на благо Украины так как данная структура повязанна коррупционными обязательствами перед теми кого ни как не волнует судьба государства и его народа.АНАФЕМА!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр 26.07.2013 20:28
Ну вот если кредит народного доверия исчерпан, то пора власти меняться местами. Организовывать псевдо переворот (революцию) и говорить что пришла демократия, которая наведет порядок. А те кто до этого воровал уйдут без наказания и так до бесконечности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать