Турбоатом

Совет Министров Автономной республики Крым подсчитал, что за 10 месяцев текущего года ГАО «Черноморнефтегаз» увеличило добычу природного газа на 14,8% или на 122 млн. кубометров, показав результат почти в 1 млрд. кубометров - 947 млн. куб. Разумеется, сравнивался показатель с аналогичным периодом 2011 года – январь-октябрь.

Крымские специалисты подчеркивают, что росту добычи газа способствуют активные шельфовые разработки: модернизация Штормового и Архангельского месторождений, капитальный ремонт скважин на Голицынском месторождении и т.д.

Более того, благодаря возможностям высокотехнологичных плавучих буровых установок (первая из них начала работу 1 июня, вторая ожидает запуска в декабре т.г.) планируется довести добычу газа в 2012 году до 1,17 млрд. кубометров, а в 2013 году - до 1, 65 млрд. кубометров.

Нарастить объемы добываемого газа планируется и за счет освоения новых Одесского и Безымянного месторождений газа, на потенциал которых Украина возлагает большие надежды.

Напомним, в 2011 году в рамках реализации указа Президента Украины относительно увеличения отечественной добычи нефти и газа при финансовой поддержке НАК «Нафтогаз Украины» государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» усилили темпы освоений Голицынского, Архангельского и Штормового, а также были введены в эксплуатацию фактически неизведанные Одесское и Безымянное месторождения.

Разумеется, что в рамках программы снижения зависимости Украины от российского газа наращивание собственных запасов топлива имеет стратегически важное значение, однако нынешние темпы их увеличения, хотя и присутствуют, однако оставляют желать куда лучшего.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий