Транспортировка газа

Сегодня, 26 ноября, в энергетической отрасли Украины настал переломный момент. Пока он лишь в потенциале, однако при ответственной и удачной его реализации этот день действительно может стать «Днем энергетической независимости» для Украины, как его уже заочно нарекли.

Итак, сегодня был дан старт строительству национального «LNG-терминала». С терминологией, возможно, не все знакомы, поэтому уместно уточнить. LNG-терминал – это система, которая позволяет производить регазификацию сжиженного газа, то есть превращение его из жидкого состояния (liquefied natural gas - LNG) обратно в газообразное. В жидком состоянии газ используют для транспортировки по морю, соответственно строительство терминала было начато вблизи порта в Одесской области (п. Южный).

Разумеется, строительство подобного предприятия – длительный процесс, поэтому на соответствующее время был найден выход взять LNG-терминал в аренду. Снова-таки сегодня, 26 ноября, с американской компанией Excelerate Energy LLC был заключен договор, по которому США предоставляет Украине мобильную плавучую платформу (фактически корабль, в то время как национальная LNG-платформа будет наземная) по переработке сжиженного газа

С украинской стороны соглашение о создании консорциума инвесторов нацпроекта было подписано Председателем Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владиславом Каськивым и вице-президентом Excelerate Energy Эдвардом Скоттом.

Первой частью проекта станет строительство трубопровода, который соединит терминал непосредственно с газотранспортной системой Украины. Соответственно, на первом этапе будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд куб. м газа в год.

Второй этап предполагает строительство наземного терминала мощностью 10 млрд куб. м газа в год. Его запуск планируется на 2018 год.

Средства, выделенные на возведение объектов, будут взяты из различных источников. В частности, стоимость дополнительных дноуглубительных работ составит 121 млн. евро, средства должны быть привлечены частными инвесторами. «Врезание» в газопровод должен обеспечить ДК «Укртрансгаз», стоимость работ - 113 млн евро. Наконец, деньги на строительство наземного терминала будут взяты из казны консорциума инвесторов, так как данная часть работ – наиболее затратна (735 млн. евро).

Поставщики сжиженного газа в Украину будут максимально диверсифицированы: страны Северной и Западной Африки (Египет, Алжир, Нигерия), Персидского залива (Катар), а также Каспийского региона (Азербайджан, Туркменистан).

Таким образом, теперь Украине остается надеяться, что реализация проекта действительно в перспективе позволит ослабить газовое российское ярмо, которое все сильнее сжимается вокруг, и что когда-нибудь «День энергетической независимости» (Владислав Каськив – цит.) для Украины все же настанет.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий