Янукович

Оправдания власти относительно рецессии в украинской экономики ввиду неблагоприятной экономической конъюнктуры на внешних рынках являются в какой-то мере фарсом - ведь страна на сегодняшних день остается одной из тех немногих, которые до сих пор не вышли из кризиса 2008-2009 гг. Об этом заявляет экс-советник президента по вопросам макроэкономики (1994-2005), экс-глава совета НБУ (2000-2005) Анатолий Гальчинский.

По его словам, провал в украинской экономике вызван некорректной экономической политикой именно Украины, а не сложностями мировой экономической конъюнктуры, передает «Зеркало Недели».

Ссылаясь на данные Международного валютного фонда, эксперт отмечает, что большинство стран уже преодолели кризис, который случился 3-4 года назад, но в Украине продолжают прикрываться именно им. Так, ВВП США в третьем квартале текущего года вырос на 2,5%, Китая — на 7,4%, России и Турции — на 2,9%, Польши — на 1,4%, тогда как Украины — сократился на 1,3%. И хотя, например, ВВП еврозоны уменьшился на 0,6%, за этот же период промпроизводство в Украине сократилось на 4,2%.»

«У нас есть все необходимое для того, чтобы интенсивно наращивать ВВП за счет развития внутреннего рынка. А что в реальности? Отрасль строительства, а это основа развития внутреннего рынка, оказалась наиболее уязвимой в экономике. Падение объемов строительства наиболее значительно. И это при условии «барских» бюджетных ассигнований строительства объектов Евро-2012, где действовал не только принцип «сколько мы можем», но и «сколько вам надо», — сетует эксперт.

Как мы видим, основная его идея совпадает с курсом на развитие внутреннего рынка, который избрал недавно и пообещал воплотить в Новом году Президент Украины Виктор Янукович. Вопрос лишь, насколько эффективно намерение будет выполнено.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий