Судан

Украина может навлечь на себя гнев ООН, если пойдет на контракт с Суданом по поставке самолетов в страну. Об этом можно судить по тому, что мировые авиагиганты полностью следуют правилу эмбарго, и не поставляют в страну не только самолеты и оружие, но и запчасти.

Несмотря на это, Украина решила подзаработать, и пообещала Судану целых 5 самолетов - три региональные Ан-148/158 и два транспортных Ан-74. Об этом сообщает Александр Кива, заместитель генерального конструктора.

Самолеты нужны для авиакомпании Sudan Airways, которая переживает сейчас тяжелые времена через торговые санкций США и ООН. Напомним, что в войне с сепаратистами из Южного Судана непосредственно сам Судан был признан международной общественностью агрессором, поэтому против него было введено групповое эмбарго: на поставки оружия, было произведено замораживание активов и счетов. Впрочем, санкции сразу могут быть отменены, если Судан пойдет на требования США и признает независимость сепаратистов.

В ГП «Антонов» заранее предупреждают, что контракт не идет вразрез с эмбарго, и полностью соответствует ограничениям - поставки касаются исключительно гражданских самолетов.

Контракт должен быть подписан в марте, в рамках официальной делегации Украины в Судан.

Отметим, сейчас Аэрофлот Судана составляют семь старых самолетов Airbus, Boeing и Fokker, купленных более 15 лет назад.

 

Источник: rbn.cc    

Добавить комментарий