Роуд-шоу

Украинское роуд-шоу инвестиционных проектов, посетившее уже ряд государств в самых разных уголках мира, наконец добралось до его финансовой столицы – Лондона. Как стало известно, 21 февраля в столице Великобритании состоится презентация инвестиционных проектов «Invest in Ukraine 2013», подготовленных украинскими предприятиями малого и среднего бизнеса.  Об этом сообщила на пресс-конференции в Киеве Владислава Билоцкая, директор Украинского бизнес центра в Лондоне – одного из организаторов мероприятия, передают «Экономические известия».

По ее словам, главной проблемой на пути к росту инвестиций в Украину является отсутствие полноценного диалога между инвесторами и потенциальными реципиентами.

«Инвесторы, готовые вкладывать в украинские проекты до 30-50 млн долларов, есть, однако мы наблюдаем полное отсутствие диалога в этой сфере. Его необходимо наладить, и потому сам факт заявки и проведения роуд-шоу крайне важен. Тем более, что эта идея вынашивалась около двух лет», – рассказывает г-жа Билоцкая.

Согласно плану, в роуд-шоу будет представлено 8 инвестиционных проектов на сумму до 30 млн. долл. Среди них – организация производства биоантифриза на Черкасском заводе автохимии (с ориентировочным объемом вложений 12-15 млн долларов), реализация проекта по строительству доступного жилья (с ориентировочным объемом вложений 10-30 млн долларов), проект орошения сельскохозяйственных земель в Херсонской области (4 млн долларов).

Кроме того, в общем портфеле предложений есть проекты в сфере телекоммуникаций, старт-апы в области IT, проекты строительства нескольких заводов, в том числе фармацевтического, завода стальных радиаторов, деревообрабатывающего комбината и завода по производству энергосберегающего оборудования для пищевой промышленности.

Организаторы роуд-шоу надеются, общий объем привлеченных инвестиций может составить не менее 150 млн долларов.

Отметим, по информации Государственной службы статистики Украины, общий объем внесенных с момента инвестирования в экономику Украины прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала) на 1 октября 2012 года составлял 52,674 млрд долл. и в расчете на одного украинца составил 1 157 долл.

Инвестиции поступали из 129 стран мира. Основными странами-инвесторами Украины остаются Кипр – 15,076 млрд долл., Германия – 7,433 млрд долл., Нидерланды – 5,041 млрд долл. и Российская Федерация – 3,706 млрд долл.

По данным Госстата, объем прямых иностранных инвестиций, направленных в украинскую промышленность, составляет 16,866 млрд долл. (32% общего объема), в финансовый сектор – 15,702 млрд долл. (29,8%).

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий