Рожь

Четвертое место в мире занимает Украина по экспорту ржи, пропуская вперед лишь РФ, Беларусь и ЕС-27 с общим показателем. Несмотря на то, что выращивание ржи для нашей страны является низкорентабельным мероприятием, Украина продолжает наращивать экспорт. Так за февраль 2013 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, экспорт составил 740%.

 «Если говорить о натуральных показателях, то экспорт ржи с Украины в феврале 2013 года составил 7,75 тыс. т, в семь раз превысив прошлогодний февральский показатель и в 2,5 раза − экспорт в январе 2013 года. В то же время экспорт ржи за весь 2011/12 МГ составил около 9,4 тыс. т.», − отметил эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий.

По сообщению экспертов, в прошлом году нашими ключевыми покупателями были предприятия Польши, Израиля, Нидерландов, Великобритании, Латвии и Швейцарии. Если задаться вопросом, кто из выше перечисленных стран покупает у Украины ржаную муку, то ответ будет – лишь Израиль, и то в небольших объемах. В свою очередь главным импортером ржаной муки, как и многих других товаров переработки, является Российская Федерация.

 Тарас Высоцкий дополняет: «Но при общей позитивности сложившейся картины средняя рентабельность выращивания ржи в Украине за 2007-2011 гг. составляет всего 4%. Поэтому важно, чтобы производство ржи в Украине и преимущества, связанные с пользой данного продукта для здоровья потребителей, обернулись для отечественных аграриев позитивной экономической составляющей».

Для справки: в среднем в Украине посевная площадь ржи составляет около 300 тыс. га. По данным 2012/13 МГ в Украине выращено 675 тыс. т ржи.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий