Образование

Очередное исследование качества образования проведено австралийскими учеными. Как и можно было предполагать, государством, предоставляющим самое качественное высшее образование, стали США. Но наиболее примечательная часть этого исследования в том, что ученые Мельбурнского университета не забыли внести в список Украину, которая заключила Топ-25.

Эксперты сравнивали образовательные системы в 48 странах по более чем 20 критериям, среди которых государственные инвестиции в высшее образование, подготовка нужных для страны специалистов, связь с университетами за рубежом и т.д.

Итак, в первую пятерку, помимо США, попали Швеция, Канада, Финляндия и Дания. На 6 и 7-м местах Швейцария и Норвегия соответственно, составители рейтинга – Австралия – на восьмом. Великобритания, обладающая вторым местом по количеству Нобелевских премий, в рейтинге «самых умных» стран заняла лишь 10-е место. Франция перегнала Германию (17 место разделила с Гонконгом) и заняла 15-е место.

Также стоит отметить, что рейтинг в достаточно мере представлен и дальневосточными развивающимися странами. Так, Сингапур занял одиннадцатое место, Япония, Тайвань и Корея – с 20-го по 22-е соответственно.

Одна африканская страна также попала в рейтинг – ЮАР расположился на 18-м месте.

Как уже упоминалось, Украине посчастливилось занять 25-е место в рейтинге. Примечательно, что ни Россия, ни другие постсоветские государства, в соответствующий рейтинг не попали.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий